Овощные блюда

Битый баклажан, фаршированный мясом

Тот, кто первым придумал отбить баклажан скалкой – кулинарный гений. Действительно, этот способ подготовки баклажана оказался самым простым и эффективным. Если в предыдущих рецептах баклажаны либо подпекали, либо вырезали из них часть мякоти, либо, как в рецепте шашлыка из баклажанов, разрезали и засыпали солью. В этом рецепте битый баклажан становится просто идеальным для наполнения его любой начинкой. И после приготовления овощная мякоть остается сочной и вкусной. Теперь готовлю баклажаны только вооружившись скалкой. Точка. Теги: баклажаны

Битый баклажан, фаршированный мясом

Для рецепта вам потребуется:

  • баклажаны — 8 шт. (небольшие)
  • фарш мясной — 500г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • соль — по вкусу
  • перец черный молотый — по вкусу
  • зира молотая — по вкусу
  • для соуса:

  • помидоры — 5-6 шт.
  • зелень свежая (петрушка, укроп, зеленый лук) — 1 пучок
  • чеснок — 1-2 зубчика
  • специи — по вкусу
  • сахар — 1-2 ч.л.
  • соль — по вкусу
  • масло растительное для жарки.

Рецепт приготовления:

Битый баклажан, фаршированный мясом

Сначала приготовим начинку для баклажанов. Мясной фарш (свинина с говядиной) хорошо отбить, подливая примерно 1/3 стакана холодной воды. Затем примешать прокрученный через мясорубку лук, посолить, поперчить по вкусу. По желанию можно добавить молотой зиры и свежей зелени. Фарш хорошо перемешать и убрать в холодильник, чтобы «дозрел».

Битый баклажан, фаршированный мясом

Баклажаны вымыть, обтереть досуха бумажным полотенцем. Теперь возьмите деревянную скалку и легко, без фанатизма отбивать каждый баклажан, поворачивая с одного бока на другой. Потом той же скалкой покатать баклажаны, чтобы отбить их до нужной степени мягкости. Следите, чтобы ни один баклажан не лопнул.

Битый баклажан, фаршированный мясом

С одной стороны баклажана сделать надрез и промять пальцами вглубь, чтобы получился кармашек.

В миску налить воды, добавить немного соли и положить туда баклажаны, пока готовится соус.

Битый баклажан, фаршированный мясом

Для соуса помидоры разрезаем пополам и каждую половинку натираем на крупной терке.

Битый баклажан, фаршированный мясом

Приготовить овошную пассеровку. Для неё очищенную морковь натереть на крупной терке, а лук мелко порубить. В глубокой сковороде, разогреть растительное масло и пассеровать на нем лук с морковью.

Битый баклажан, фаршированный мясом

Вылить к пассеровке томатный сок, размешать и довести до кипения. Приправить по вкусу солью, молотым перцем, сахаром. Можно добавить любую специю или смесь приправ по вашему вкусу. Если томатное пюре слишком густое, налейте воды до желаемой консистенции соуса. В конце приготовления томатного соуса добавить пропущенный через пресс чеснок. Прикрыть соус крышкой и готовить на слабом огне примерно 10 минут.

Битый баклажан, фаршированный мясом

Нафаршировать баклажаны мясным фаршем.

Битый баклажан, фаршированный мясом

В соус добавить рубленую зелень

Битый баклажан, фаршированный мясом

и выложить в него фаршированные мясом баклажаны.

Битый баклажан, фаршированный мясом

Распределить соус так, чтобы фаршированные баклажаны были хотя бы наполовину погружены в соус. Готовить баклажаны можно на плите или в духовке. В первом случае прикрыть сковороду с баклажанами в соусе крышкой и готовить на слабом огне не менее 2 часа, чтобы они полностью пропарились. Во втором случае сковороды накрыть фольгой и поставить в разогретую до 190С духовку на 40-45 минут. В любом случае отбитые скалкой баклажаны приготовятся быстрее обычного. Готовые фаршированные баклажаны с мясом подавать горячими вместе с соусом, в котором они готовились. Приятного аппетита!

Показать больше

Похожие рецепты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть