Тушеная цесарка с баклажанами в белом вине
Цесарка подходит не только для запекания или жарки, но и для тушения. В этом рецепте описано приготовление нарезанной на кусочки цесарки с баклажанами, тушенными в белом вине. Получилось вкусно. Причем, часть оставшегося в сковороде овощного соуса я смешала с макаронами. Не знаю, у меня ли птичка была странной или всегда так случается, но после тушения мясо показалось гораздо плотнее, чем куриное. Хотя цесарка в духовке была очень мягкой. Теги: баклажаны цесарка рагу
Для рецепта цесарки вам потребуется: - цесарка (или курица) — 1 шт. (около 1.8 кг)
- баклажан — 3 шт. (небольшие)
- морковь — 1 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- белое сухое вино — 1 стакан
- соль — по вкусу
- перец черный молотый — по вкусу.
Рецепт приготовления цесарки:
Цесарку вымыть, хорошо обсушить бумажным полотенцем и разделать тушку на части, отделив крылышки, ножки и грудку. Скелет цесарки для тушения не подходит, но из него можно сварить бульон. В бульон можно отправить и кончики крыльев.
Баклажаны вымыть, порезать кубиками и пересыпать солью. Придавить их небольшим грузом (например, тяжелой разделочной доской), и оставить на 20-30 минут, чтобы они дали сок. Затем промыть в холодной воде и отжать руками.
Морковь очистить, порезать соломкой или просто натереть на крупной терке. Лук порезать четвертькольцами.
В сковороде разогреть немного растительного масла и выложить кусочки цесарки. Обжарить со всех сторон до образования румяной корочки и переложить на блюдо. Прикрыть фольгой или крышкой, чтобы обжаренное мясо оставалось горячим.
Добавить в сковороду еще немного масла и пассеровать на нет морковь вместе с луком. Как только овощи станут мягкими, переложить их со сковороды на тарелку с цесаркой и вновь прикрыть фольгой или крышкой.
Влить в сковороду масло, прогреть и переложить кусочки баклажанов. Обжаривать, помешивая, до появления на кусочках баклажанов румяной корочки. Обжаренные баклажаны переложить к цесарке, а в сковороду налить стакан белого сухого вина. НА среднем огне довести его до кипения, счищая лопаткой все, что до этого пригорело. В результате дно сковороды очистится, а из вина получится соус. Посолить и поперчить его по вкусу.
Теперь в винный соус можно отправить овощи с баклажанами и цесаркой. Перемешать, прикрыть крышкой и поставить на средний огонь. Как только заметите, что соус начал кипеть, снизить огонь до минимума и томить рагу на слабом огне около 30 минут. Периодически проверяйте, не пригорает ли рагу ко дну сковороды, и аккуратно помешивайте. Готовую цесарку, тушенную с баклажанами в белом вине, разложить по тарелкам, посыпать рубленой свежей зеленью и подать к столу. Приятного аппетита!