Щи с квашеной капустой и копченостями
Для щей с квашеной капустой подойдут любые копчености. Это могут быть копченые колбаски, окорок или, как у меня, кусочек копченой грудинки. Важно, чтобы мясо было действительно копченым, а не окрашено жидким дымом. Разумеется, от этого будет зависеть вкус супа. Набор овощей для бульона самый обычный, и его вы можете менять по своему вкусу. Теги: мясной суп русская кухня щи грудинка
Для рецепта щей вам потребуется: - копченая грудинка (мясо на косточке) — около 400г
- вода — 3 л
- морковь — 1 шт.
- репчатый лук — 1 шт.
- картофель — 3 шт.
- сельдерей стеблевой — 1-2 шт.
- квашеная капуста — по вкусу
- соль, молотый черный перец — по вкусу
- свежая зелень — по вкусу
- растительное масло для жарки.
Рецепт приготовления щей:
Подготовить все овощи для супа, вымыть и очистить. Лук и морковь мелко порубить. Картофель порезать кубиками. Со стеблей сельдерея срезать овощечисткой грубые волокна и порезать мелкими кубиками.
С копченой грудинки на косточке срезать мясо и сало, порезать на небольшие кусочки.
Воду в кастрюле довести до кипения, добавить косточки от копченой грудинки (без мяса) и картофель. Варить на среднем огне около 10 минут.
Переложить в кастрюли квашеную капусту. Если она очень соленая, можно предварительно промыть.
На сковороде разогреть 1 ст.л. растительного масла, добавить нарезанную кусочками грудинку и слегка обжарить. Добавить к мясу репчатый лук, морковь и сельдерей. Готовить все вместе, часто помешивая, пока овощи не станут мягче.
Переложить зажарку со сковороды в кастрюлю, перемешать и довести до кипения. После этого уменьшить огонь, накрыть кастрюлю с супом крышкой и варить около 20 минут. Готовый суп снять с плиты, дать ему настояться еще 10 минут, после чего разлить по тарелкам и подавать к столу горячим со свежей зеленью и сметаной. Щи с квашеной капустой и копченостями Приятного аппетита!