Соус из кизила на зиму
Из зрелого кизила получается отличный соус, который смело можно подавать и к мясу, и к рыбе, как это делают в грузинской кухне. Ягоды для соуса на зиму выбирают хорошо вызревшие, чтобы косточка легко отделялась от мякоти. Из перечисленных в рецепте продуктов получается пол-литровая баночка соуса. Теги: соусы грузинская кухня кизил
Для рецепта соуса вам потребуется: - кизил — 500г
- мята свежая — 10 листиков
- базилик зеленый — 10 листиков
- кориандр (молотый) — 1.5 ч.л.
- перец чили (молотый) — 1/2 ч.л.
- чеснок — 2-3 зубчика
- кинза — 2-3 веточки
- уксус винный — 1 ст.л.
- растительное масло — 1-2 ст.л.
- сахар — по вкусу
- соль — по вкусу.
Рецепт приготовления соуса:
Кизил перебрать, выбросить подпорченные ягоды и сложить в дуршлаг. Промыть под проточной водой и дать стечь излишку жидкости.
Промытые ягоды сложить в кастрюлю с небольшим количеством кипящей воды и варить на очень слабом огне до мягкости ягод. На это уйдет примерно 10 минут.
Приготовить пряну смесь для соуса из кизила. Для этого в чашу блендера положить листики мяты, кинзы и зеленого базилика, добавить молотый кориандр, острый красный перец, влить растительное масло и яблочный уксус, всыпать соль и сахар. Измельчить до однородности.
Ягоды откинуть на сито, дать им немного остыть и удалить все косточки.
Кизиловую мякоть пробить погружным блендером, чтобы получилась однородная масса.
В кизиловую массу переложить острую пряную приправку, перемешать и вернуть на огонь. Проварить, помешивая, около 10 минут. Соус из кизила на зиму готов. Разложить его в подготовленные, стерилизованные баночки небольшого объема, закатать прокипяченными крышками и убрать на хранение в прохладное место.