Запеканка с манкой и изюмом на кефире (2-й рецепт)
Рецепты сладкой запеканки (она же манник с изюмом на кефире), который пригодится вам для приготовления завтраков. Блюдо готовится быстро и из доступных ингредиентов и при этом обладает прекрасным вкусом. Процент жирности кефира на вкус запеканки не влияет. Теги: запеканка манка манник
Для рецепта запеканки вам потребуется: - кефир — 300 мл
- крупа манная — 200г
- сахар -100г
- масло сливочное — 100г
- мука — 100г
- изюм (сухой) — 100г
- яйцо — 2 шт.
- сода пищевая — 3г
- соль — по вкусу.
Рецепт приготовления запеканки:
Заливаем манку кефиром и оставляем набухать при комнатной температуре не менее двух часов.
Масло растапливаем на минимальном огне в кастрюле с толстым дном и оставляем остывать.
В небольшой емкости взбиваем яйца и продолжаем взбивать, постепенно добавляя сахар.
Изюм промываем несколько раз, заливаем кипятком и оставляем на 20 минут. Жидкость сливаем. Кроме изюма можно использовать чернослив, курагу, цукаты.
К разбухшей крупе добавляем остывшее растопленное сливочное масло и взбитые с сахаром яйца. Осторожно перемешиваем ингредиенты.
Высыпаем в емкость соль, муку и соду. Соду гасить не надо. При желании можно добавить ванилин. Еще раз все перемешиваем.
Последним выкладываем в тесто разбухший изюм.
Форму для запекания смазываем маслом и слегка присыпаем манной крупой. Переливаем тесто в подготовленную емкость и помещаем в разогретую до 200С духовку.
Готовим манник 40-50 минут до появления корочки. Результат проверяем зубочисткой или спичкой: деревянная зубочистка должна оставаться сухой после извлечения её из манной запеканки. Подаем запеканку со сметаной, вареньем, сгущенкой или любым сладким соусом. Приятного аппетита!