Украинская паляница (2-й рецепт)
Украинская паляница — вкусный белый хлеб характерной круглой формы с гребешком. У готового хлеба получается светло-коричневая корка и шероховатые, мучнистые бока. Тесто для палянице готовят на опаре, поэтому запаситесь терпением — готовка хлеба займет ни один час. Теги: дрожжевое тесто украинская кухня хлеб
Для рецепта вам потребуется: для опары: - мука — 315г
- вода — 190г
- дрожжи (свежие) — 14г (можно 1.5 ч.л. сухих)
для замеса:
- мука — 385г
- вода — 220г
- соль — 9г
- растительное масло для смазывания теста.
Рецепт приготовления:
для замеса:
Приготовить опару: дрожжи развести в воде, смешать с мукой и солью. Опару убрала на 4 часа. Время прошло, опара хорошо запузырилась, переходим к замесу теста для хлеба. Выливаем в опару воду для замеса, в муку высыпаем соль и месим. Месим долго, минут 10, я месила тестомесилкой, потом чуть-чуть руками, складываем шар, промасленными руками хорошо обминам и убираем на полтора-два часа
Время прошло, тесто выросло более чем в 2 раза.
Формируем паляницу. Вначале сделаем пласт
и начинаем складывать тесто, подгибая поочередно края к центру.
Повторяем так несколько раз.
Прижимаем последний кончик к центру получившейся лепешки.
Все края собраны в центре.
Переворачиваем швом (защипами) вниз и ещё больше сглаживаем тесто вовнутрь. Ставим в форму и убираем на расстойку на 1 час.
Час прошёл, духовка разогрета до 200С, внизу стоит противень. Надрезаю паляницу «3/4 окружности глубиной 15-25 мм на уровне 3/4 высоты от нижней поверхности заготовки». Ставлю паляницу в духовку, наливаю в раскалённый противень кипящую воду и на 10 минут, затем противень вынимаю, и выпекаю ещё 40 минут при 175С при поддуве. После выпечки прикрыть полотенцем минут на 40-50. Вкусный белый хлеб готов.