Уха из черноморской скорпены (морского ерша) (2-й рецепт)
У скорпены (морского ерша) белое и необычайно нежное мясо, а голова и плавники выделяют желирующее вещество, превращающее обычную уху при застывании в заливное. Но с этой рыбой следует работать очень осторожно — самые большие плавники-шипы содержат яд, который причинит много болезненных ощущений при накалывании (поэтому их сразу удаляют). Ингредиенты в рецепте ухи из скорпены рассчитаны на 3-хлитровую кастрюлю. На приготовление уйдет примерно 50 минут. Теги: рыбный суп уха
Для рецепта ухи вам потребуется: - скорпена (очищенная, выпотрошенная) — 750г
- картофель — 350г
- морковь — 70г
- лук репчатый — 60г
- укроп свежий — 1 пучок
- лавровый лист — 2-3 шт.
- перец душистый (горошоком) — 2-3 шт.
- помидор (сушеный или свежий) — 2-3 дольки.
Рецепт приготовления ухи:
Чешую счищать только с больших экземпляров скорпены, на маленьких она растворяется в кипятке. Скорпену лучше варить в марле — тогда мелкие шипы и остатки чешуи не попадут в бульон. Для этого сложить рыбу в марлю, предварительно разрезав крупные экземпляры.
Поместить в кастрюлю узелок с рыбой и залить водой. Включить огонь. Перед закипанием снять пену. Юшку посолить.
Морковь нарезать кубиком. Добавить к узелку с рыбой морковь и целую луковицу.
Сюда же опустить перчик, лаврушку.
После 20 мин. кипения вынуть скорпену из юшки на дуршлаг — пусть немного остынет. Огонь пока выключить. Обобрать ерша от костей. Хорошо перебрать голову — там много вкусных кусочков.
Картофель нарезать кубиком.
Кастрюлю вновь поставить на огонь, бросить туда картофель и помидоры.
Через 10 мин. добавить обработанное рыбное филе. Притрусить уху укропом, дать прокипеть и сразу же выключить огонь. Наваристая, с приятным сладковатым вкусом, с большим количеством нежных рыбных кусочков и неизменно вкусная уха из скорпены налита в тарелки и распространяет свой удивительный аромат. Попробуйте, приятного аппетита!