Подборка

Тупоськи (оладьи на дрожжах) (2-й рецепт)

Тупоськи — это старинный рецепт простых оладий, родом с Урала/Сибири. От пермяцкого «тупысь» — ситный хлебец (словарь Даля). Однако их главное отличие от других видов оладий состоит в том, что они замешиваются только на молоке (любом – козьем, овечьем, коровьем, оленьем). Ничего иного, как в другие оладьи, в них не прибавляется – ни яиц, ни масла, ни сахара. Поскольку в них нет сахара, вкус получается нейтральным. Подавать можно с чем угодно, хоть с икрой, хоть с вареньем. Я ела со сметаной. Упоминается о них в книге «Тайны хорошей кухни» В.В. Похлебкина. Теги: дрожжевое тесто русская кухня оладьи

Тупоськи (оладьи на дрожжах) (2-й рецепт)

Для рецепта вам потребуется:

  • молоко — 1 стакан
  • дрожжи свежие — 20г
  • мука — 1 стакан
  • соль – по вкусу.

Рецепт приготовления:

Тупоськи (оладьи на дрожжах) (2-й рецепт)

В теплом молоке развести дрожжи.

Тупоськи (оладьи на дрожжах) (2-й рецепт)

Просеять муку, добавить соль.

Тупоськи (оладьи на дрожжах) (2-й рецепт)

Замесить тесто. Оно должно получиться как густая сметана. Мука бывает разная, поэтому, если при замесе тесто получается жидковатое, то добавьте еще муки. Если наоборот, слишком густое, то добавьте молока.

Тупоськи (оладьи на дрожжах) (2-й рецепт)

Накрыть миску с тестом пленкой и поставить в теплое место на час — другой, пока оно не поднимется.

Тупоськи (оладьи на дрожжах) (2-й рецепт)

Теперь тупоськи можно жарить. Тесто не перемешивать ни в коем случае. Набирать ложкой с края и выкладывать на сковороду с горячим маслом.

Тупоськи (оладьи на дрожжах) (2-й рецепт)

Жарить оладьи с двух сторон. Поднимаются невероятно, получились 3-4 см толщиной. Поскольку в них нет сахара, вкус получается нейтральным. Подавать можно с чем угодно, хоть с икрой, хоть с вареньем. Я ела со сметаной.

Показать больше

Похожие рецепты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть