Торт «Рождественский» с сухофруктами и лимонным кремом муслином (2-й рецепт)
В основе торт «Рождественский» пряничный хлеб (Pain d’epices, Spiced Gingerbread) от Пьера Эрме. Это сладкий кекс из ржаной муки с медом и пряничными специями. Этот торт удобно делать поэтапно, а в собранном виде он с каждым днем становится только вкуснее. Выпечка получается пряно-фруктово-цитрусовая, напитанная зимними ароматами и вкусами. Теги: торт заварной крем пряники медовый торт ржаная мука медовое тесто крем
Для рецепта торта вам потребуется: для пряничного теста: - ржаная мука — 130г (1 стакан)
- пшеничная мука — 30г (2 ст.л.)
- крахмал -30г (2 ст.л.)
- сливочное масло — 90г
- яйца — 2 шт.
- мед — 250г
- апельсиновый джем — 200г
- соль — 1/2 ч.л.
- смесь специй для пряников (имбирь, корица, гвоздика, кардамон, душистый перец, анис и т.д.) — 1 ст.л.
- разрыхлитель — 10г
для лимонного крема-муслина:
- лимон — 2 шт.
- сахар — 1.5 стакана
- яйцо — 4 шт.
- крахмал — 2 ст.л.
- сливочное масло — 350г
- желатин — 1 ч.л.
для прослойки:
- курага — 100г
- чернослив — 100г
- изюм — 100г
- апельсиновый джем — 100г
- мед — 2 ст.л.
- коньяк (по желанию) — 2 ст.л.
Рецепт приготовления торта:
для лимонного крема-муслина:
для прослойки:
Для приготовления теста для пряничного хлеба взбить яйца с солью, добавить мягкое сливочное масло, мед, апельсиновый джем. Все взбить. Добавить муку, крахмал, специи, разрыхлитель. Хорошо перемешать, выложить тесто в форму. Выпекать при 180С минут 40-50 до проверки сухой зубочисткой. Остудить готовый кекс в форме. Затем можно завернуть его в пленку и убрать в морозильник до дня, когда соберетесь делать торт.
Кстати, апельсиновый джем можно сварить самим. Соотношение апельсины и сахар 1:1. Апельсины помыть и убрать на ночь в морозилку, чтобы из кожуры ушла вся горечь. На следующий день разморозить. Нарезать на шайбы, вынуть косточки и пропустить через мясорубку. Добавить сахар и сварить минут 15. Апельсиновый джем готов.
Следующий этап приготовления торта — это прослойка из сухофруктов. Ее тоже можно и нужно сделать заблаговременно. Сухофрукты (вообще-то можно взять любые, какие есть и какие любите, примерно в равных количествах) промыть горячей водой. Курагу и чернослив порезать кусочками. Добавить джем, коньяк и мед. Перемешать.
Форму, в которой выпекали пряничный хлеб, застелить пленкой. Выложить смесь и «притоптать» ложкой. Убрать в морозильник. Такое поэтапное приготовление очень удобно. Эти заготовки можно сделать заранее, хоть за месяц, и хранить в морозильнике до нужного дня. За несколько часов до использования бисквит нужно переложить в холодильник, я обычно утром перекладываю, а вечером уже режу и собираю торт.
Приготовить лимонный крем-муслин. Для этого замочить желатин в холодной воде. С лимонов снять цедру на терку. Выдавить сок. Долить водой до стакана.
Яйца смешать с сахаром и крахмалом. Добавить сок, перемешать. Сварить, непрерывно помешивая, на небольшом огне до загустения. Снять с огня.
Добавить цедру и желатин. Хорошо перемешать и остудить.
Взбить мягкое масло. Постепенно ввести в него заварной крем. Крема получается много. Если останется, то его тоже можно заморозить и использовать в следующем торте. Лимонный крем получается с хорошей кислинкой. Для тех, кто любит послаще, можно сварить крем не из лимонов, а из апельсинов. Или вообще обычный заварной крем на молоке.
Теперь все готово, чтобы собирать торт. Я его собирала вверх ногами, так он гарантированно получается ровным и красивым. Бисквит разрезать на 2 коржа.
Форму застелить пленкой. Вылить на дно часть крема. На крем уложить корж. Покрыть его кремом.
Сверху выложить фруктовую прослойку.
Покрыть ее кремом.
И накрыть вторым коржом. Затянуть эту конструкцию сверху пленкой и убрать в холодильник на ночь.
На следующий день перевернуть форму на тарелку. Снять форму. Снять пленку. Крем застыл и торт уже сам по себе ровный и почти красивый.
Украсить по желанию. Я просто обложила низ орехами, сверху анис, гвоздика и кофейные зерна, уголки притрусила корицей. Все, рождественский торт готов. Приятного аппетита!