Свиная шейка со сливово-имбирным соусом на китайский манер (2-й рецепт)
Сезон слив? Тогда почему бы не расширить свой кулинарный горизонт? Так решила наша семья и впервые приготовила что-то на тему китайской кухни – свиную шейку со сливово-имбирным соусом. Вкус превзошел наши скептические ожидания. Главное в этом рецепте — промариновать мясо заранее. Рецепт не сложный, но требует небольшого планирования. Теги: сливки свинина китайская кухня шейка
Для рецепта вам потребуется: - свиная шейка — 1к
- перец чили (хлопья) — 1 ч. л.
- корица (молотая) — 2 ч. л.
- слива — 8 шт.
- стручковая фасоль (свежая) — 400г
- растительное масло
- соль, перец — по вкусу
для имбирного соуса:
- соевый соус (японский) — 2 ст. л.
- имбирь (тертый, свежий) — 1.5 ст. л.
- рисовый уксус (или белый винный уксус) — 1.5 ст. л.
- рыбный соус — 1 ст. л.
- сахар — 100 мл
- рис
- кориандр
- кунжут
- кунжутное масло.
Рецепт приготовления:
для имбирного соуса:
Смешать корицу, хлопья чили, 1/2 ст. л. соли и 1/2 ст. л. черного перца. Натереть этой смесью мясо и мариновать минимум 4 часа, а еще лучше на ночь. Затем слегка обжарить мясо на растительном масле со всех сторон и переложить в огнеупорную форму.
Сливы разделить на половинки и удалить косточки.
Уложить сливы вокруг мяса, воткнуть термометр в самую толстую часть куска, выставить его на 70С и отправить мясо в разогретую до 175С духовку (у меня это заняло 2 часа).
По прохождении часа поставить вариться рис и заняться соусом. Для приготовления соуса натереть имбирь на мелкой терке, добавить в него соевый соус, уксус и рыбный соус и перемешать.
В небольшой кастрюльке разогреть на среднем огне 100 мл сахара с 2 ст. ложками воды, не перемешивая. Дать побулькать пока сахар не станет светло-коричневым (золотистым).
Осторожно влить в сахар имбирную смесь (может стрелять!), уменьшить огонь и кипятить несколько минут, активно помешивая.
Снять с огня и дать соусу немного остыть. Добавить в соус 8 половинок слив из духовки
и измельчить погружным миксером до однородной консистенции:
Отварить свежую стручковую фасоль в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и дать хорошенько стечь. Сложить в кастрюлю, полить кунжутным маслом и посыпать кунжутными семечками.
Дать готовому мясу отдохнуть 20 минут перед нарезкой. Нарезать мясо поперек волокон и подать с фасолью, рисом, соусом и свежим кориандром. Приятного аппетита!