Саварен (сабарина) (2-й рецепт)
Саварен — мягкий дрожжевой пирог, пропитанный сахарным сиропом, назван в честь сочинившего его французского кулинара Брийя-Саварена, Это, пожалуй, один из самых популярных его рецептов. Саварен, история которого насчитывает более 150 лет, переживает второе рождение. Классический саварен пекут в большой форме в виде кольца, с отверстием посередине, щедро пропитывают сиропом с ромом и пряностями и подают, украсив взбитыми сливками, ягодами и фруктами. Предлагаю познакомиться с одной из современных версий порционных саваренов. Теги: дрожжевое тесто французская кухня булочки
Для рецепта вам потребуется: для теста: - мука — 150г
- дрожжи сухие — 5г или 10г свежих дрожжей
- соль — 2г
- сахар — 20г
- яйцо — 2 шт.
- масло растительное — 25г
- вода — 80г
- ваниль
для сиропа:
- вода — 2 стакана
- сахар — 1 стакан
- лимон
- корица
- бадьян
- ром
для глазури:
- сахарная пудра
- жирные сливки (или сметана).
Рецепт приготовления:
для сиропа:
для глазури:
Смешать все жидкие компоненты, добавить все сухие и хорошо перемешать. Тесто получается жидкое, как на оладьи.
Накрыть пленкой и дать подойти час-два.
Распределить тесто по формочкам.
Дать немного расстояться и выпекать при 180С в течение 15-20 минут, ориентируйтесь по своей духовке.
Пока выпечка остывает, сварить сироп.
Опустить в кипящий сироп саварены и варить по 2-3 минуты с каждой стороны. Да-да, именно так и советует израильский кондитер. Достать шумовкой саварены и остудить.
Я заполнила серединки малиновым пюре. Сверху выложить взбитые с сахарной пудрой сливки или жирную сметану.