Рыба, запеченная по-гурмански (рецепт югославской кухни) (2-й рецепт)
Рыба, запеченная по этому рецепту, получается аж сладкая. Для приготовления лучше выбирать речную рыбу — сом, сазан или другая, у меня, например, белый амур. Очищенную, выпотрошенную рыбу надрезают по бокам, добавляют обжаренный лук и запекают до готовности в духовке. Теги: рыба
Для рецепта вам потребуется: - речная рыба (сом, сазан или другая, у меня, например, белый амур) — 1 шт. (чуть больше килограмма)
- лук репчатый — 2-3 крупные луковицы
- масло растительное — 2-3 ст.л.
- сметана — 70 — 100 мл
- паприка молотая — 1 ч.л.
- соль, перец — по вкусу.
Рецепт приготовления:
Рыбу очистить от чешуи.
Отрезать голову, срезать плавники, вычистить внутренности и сделать надрезы на боках через примерно 3 см. Вот таким образом:
На этом этапе можно рыбку разделить на два филе и убрать косточки. В таких крупных речных рыбках это не так уж сложно, но я не стала. Рыбу натереть солью и смесью перцев и отложить в сторонку, а тем временем нарезать лук полукольцами и обжарить до готовности на растительном масле. Остудить немного и вложить лук в надрезы с одной стороны рыбки, потом выложить часть лука в форму для запекания, на него рыбку готовой стороной и распихать лук по надрезам и с другой стороны. Готово.
Разогреть духовку до 180С и отправить туда рыбку, чтобы слегка припеклась, минут на 10. А пока смешать сметану с паприкой.
Через 10 минут вынуть полуготовую рыбу и смазать сметаной. Допечь до готовности и зарумянивания, еще примерно 10 минут. Подавать с отварной молодой картошечкой (можно отделить филе и на этом этапе, но я опять не стала). Рыбка аж сладкая!