Пирог смородиновый с заливкой кола (2-й рецепт)
Кола – это сливочная заливка на основе сахарного сиропа. Сразу после выпечки она остается совсем жидкой, поэтому извлекать пирог из духовки надо очень осторожно. После того, как пирог остынет, начинка схватится, станет заметно гуще. Подавать к чаю или кофе со взбитыми сливками или сливочным мороженым. Теги: песочное тесто пирог красная смородина сладкие пироги
Для рецепта пирога вам потребуется: для теста: - сливочное масло (охлажденное) — 100г
- мука — 1 стакан (250 мл)
- вода (холодная) — 1 ст.л.
для заливки ‘кОла’:
- сливки (жирность 40%) — 200 мл
- сахарный сироп — 100 мл
- сахар — 100 мл
- соль — щепотка
- красная смородина — 300-400 мл.
Рецепт приготовления пирога:
для заливки ‘кОла’:
Из муки, масла и воды замесить песочное тесто, лучше в кух. комбайне. Выложить тесто в разъемную форму диаметром 24 см и равномерно выдавить, поднимая по бортикам. Охладить тесто в форме 30 минут в холодильнике.
В это время сварить ‘колу’. Смешать сливки с сиропом, солью и сахаром в довольно широкой кастрюле. Уварить до густоты на среднем огне, без крышки и постоянно помешивая, около 30 минут. Разогреть духовку до 200гр. Наколоть вилкой тесто и выпечь в течение 10 минут. Разложить ягоды.
Залить заливкой. Выпечь в середине духовки около 20-25 минут. Доставать пирог осторожно, начинка будет очень жидкой! Дать пирогу остыть полностью, тогда начинка схватится опять. Подавать к чаю/кофе со взбитыми сливками или слив. мороженым. Приятного аппетита!