Пирог с мясом и капустой «Соты» (2-й рецепт)
Никогда не делала дрожжевое тесто с добавлением соды, ну и форма у пирога симпатишная. Славные получились «расстегайчики». Сочные. Тесто мягкое, пушистое, не намокло и не заклякло (эффект соды случился наверное). Смачного! Теги: дрожжевое тесто мясной пирог
Для рецепта пирога вам потребуется: для теста: - теплая вода — 300 мл
- дрожжи сухие — 7 г
- майонез — 3 ст.л.
- яйцо — 3 шт.
- сахар — 1,5 ст.л.
- пищевая сода — 1 ч.л.
- мука — 800 г
- растительное масло — 2 ст.л.
- соль — 1 ч.л.
для начинки:
- мясной фарш — 250 г
- капуста — 400 г.
Рецепт приготовления пирога:
для начинки:
Распустить дрожжи в 150 мл воды, добавить 1 ч. л. сахара — перемешать и отставить в сторону до появления «шапочки» дрожжей (минут 10-15). В чашке смешать теплую воду, соль, майонез, яйца, сахар, пищевую соду. Влить дрожжи, перемешать. Муку просеять и порциями всыпать в чашу. Замесить мягкое тесто. В конце замеса влить растительное масло и хорошо вымесить тесто. Чашку с тестом накрыть плёнкой и поставить в тёплое место на 1,5 часа до увеличения в объёме.
Приготовить начинку. Сырой мясной фарш посолить. Добавить свежую, припущенную со специями капусту.
Раскатать тесто в пласт толщиной в 5 мм (стол подпылить мукой при необходимости). Выдавить из теста стаканом кругляшки (диаметром примерно 7,5 см). Положить начинку (1 ст. л. хорошую) и защипать только кончики.
Укладывание заготовок начинать с середины, второй ряд выкладывать между первыми заготовками.
Заполнить форму (смазанную маслом и слегка припыленную мукой) заготовками. Оставить для расстойки, смазать яйцом и поставить в разогретую до t 180 градусов духовку.
Выпекать пирог примерно 40-50 минут.