Мясо (кострец) на вертеле (2-й рецепт)
Мясо пожарю в бразильском стиле. А в Бразилии самым популярной частью коровы является так называемый Pikancha (пиканья). А по-нашенски это будет «кострец». И к мясу сделаю три простых соуса. Теги: говядина шашлык гриль (барбекю)
Для рецепта мяса вам потребуется: - говядина (кострец)
для соуса дзадзики:
- йогурт
- творог
- огурец
- редис
- чеснок
- мята
- укроп
- чили
- оливковое масло
- лимон (сок)
- соль, перец — по вкусу
для соуса из авокадо:
- авокадо
- чили
- чеснок
- зира (молотая)
- кориандр (молотый)
- оливковое масло
- соль, перец — по вкусу
для соуса из горчицы:
- горчица
- томатная паста
- смесь перцев
- соль
- тертый хрен
- оливковое масло
- бальзамический уксус
для травяной кисточки:
- мята, шалфей, мелисса, тимьян, розмарин
для ароматического масла:
- оливковое масло
- белое вино
- черный перец.
Рецепт приготовления мяса:
для соуса дзадзики:
для соуса из авокадо:
для соуса из горчицы:
для травяной кисточки:
для ароматического масла:
Мясо нарезаю ВДОЛЬ волокон.
Таким вот образом насаживаю его на вертел. Посыпаю крупной солью и отправляю на гриль. Пока крутится мясо, в голове крутится вопрос: бывает ли гриль без соусов? Бывает. Но с соусами вкуснее. Поэтому займусь ими.
Сначала что-то типа тцатцики. Смешиваю йогурт, творог, натёртый огурец, редиску, чеснок, нарезанные мяту, укроп, чили, немного оливкового масла и сока лимона, соль, перец.
Теперь соус из авокадо. В него добавляю чили, чеснок, молотую зиру и кориандр, немного чили и оливкового масла, соль, перец.
И горчица для гриля. В горчицу добавляю томатную пасту, смесь перцев, соль, тертый хрен, оливковое масло и капельку бальзамического уксус.
Мясо хорошо бы периодически маслом смазывать. Вот из такого букетика — мята, шалфей, мелисса, тимьян и розмарин — сделаю кисточку.
В оливковое масло нарежу травки, той же, от букета, добавлю белого вина и черного перца. И, макая кисточкой в масло, смазываю мясо.
«А что за гриль без овощей?» — спросит пытливый читатель и будет прав. Овощи должны присутствовать. И поэтому на решетку отправляются перцы, шампиньоны и баклажаны. А чтобы они не стали сухими в процессе соприкосновения с огнём, буду смазывать их волшебной кисточкой. И если от масла возгорается пламя, это даже очень неплохо отражается на вкусе. Конечно, в этот момент не следует отвлекаться на пиво, женщин и рулетку и вовремя овощи переворачивать.
От аромата почти готового мяса и овощей с неба падают хищные птицы. Конечно же, хлебобулочные изделия тоже обязаны присутствовать. Поэтому багет покрылся зелёным маслом и отправился к друзьям на решетку. Горячая компашка мясу готова. Прикрываю овощи и багет крышкой, чтоб не остыли. Как, впрочем, и мясо. Сбрызгиваю его соком лайма. Выкладываю овощи, багет, и начинаю прям на них нарезать мясо. Ну, в общем….как-то так. Теперь можно и к столу. Приятного!!! И спасибо за потраченное время.