Мясные тефтели с пшеном и подливой, запеченные в духовке (2-й рецепт)
Мясные тефтели с пшеном — необычный, но вкусный вариант приготовления всеми любимых «шариков из мяса». Главное их отличие от традиционных тефтелей в том, что вместо риса в мясной фарш добавляют вареную пшенку. Вкус тефтелей от этого, конечно же, меняется, становится более нежным, а само мясо — более мягким и рассыпчатым. Дополнительную сочность блюду придает соус бешамель, который выливают прямо в противень с сырыми тефтелями и отправляют в духовку. И кстати, никакого гарнира к тефтелям с пшенкой не надо. Овощного салата будет достаточно. Теги: мясной фарш тефтели бешамель
Для рецепта тефтелей вам потребуется: - фарш мясной (из свинины и говядины) — 1кг
- пшено — 100г
- яйцо — 1 шт.
- морковь — 2 шт.
- лук репчатый — 1 большая луковица
- лавровый лист — 2 шт.
- молоко — 350 мл
- масло сливочное — 30г
- мука — 3 ст.л.
- соль — по вкусу
- перец черный молотый — по вкусу
- масло растительное для жарки.
Рецепт приготовления тефтелей:
Пшено хорошенько промыть и отварить до готовности в подсоленной воде из расчета 1 стакан пшена на 4 стакана воды. При данном объеме крупы для отваривания понадобится 2.5 стакана воды. Готовое пшено остудить.
Тем временем, луковицу измельчить, а очищенную морковь измельчить, воспользовавшись крупной теркой.
Всю морковь и половину мелко нарезанного лука обжарить на растительном масле до золотистости.
В мясной фарш добавить остывшее пшено, оставшийся лук, яйцо, перец и соль по вкусу. Перемешать.
Из фарша слепить тефтели желаемого размера (во время лепки смачивать руки в воде). Выложить мясные тефтели на смазанный растительным маслом противень.
Между тефтелями распределить обжаренные морковь и лук.
Приготовить соус бешамель. Для этого в глубокой сковороде на медленном огне растопить сливочное масло, всыпать муку и слегка обжарить, помешивая, до появления кремового оттенка. Снять сковороду с мукой с плиты, добавить, постоянно помешивая муку, молоко и посолить по вкусу. Тщательно перемешать, чтобы не осталось комков, прогреть соус на слабом огне 5-7 минут, не забывая помешивать.
Получившимся соусом залить тефтели и отправить противень в прогретую до 180С духовку. Запекать 1 час. Спустя час противень достать из духовки. Подать мясные тефтели с пшеном к столу горячими. Приятного аппетита!