Кекс с шоколадной глазурью (2-й рецепт)
Brassica описала приготовление кекса, который вы можете изменить по своему вкусу. Например, разделить кексовую смесь на две части: одну оставить светлой, а в другую добавить какао. Для глазури лучше брать горький шоколад. Готовый кекс, покрытый глазурью, можно украсить свежими фруктами. Чтобы кусочки фруктов блестели, их покрывают желатином. Теги: йогурт шоколад кекс
Для рецепта кекса вам потребуется: для теста: - мука — 2.5 стакана
- разрыхлитель — 1
- яйцо — 3 шт.
- йогурт болгарский — 1 стакан
- растительное масло (подсолнечное) — 1/2 стакана
- сахар — 1.5 стакана
- грецкие орехи, изюм — по вкусу
смесь специй:
- душистый перец (молотый) — 1 горошина
- бадьян — 1/6 звездочки
- гвоздика — 2 штучки
- имбирь (молотый) — 2 щепотки
- корица (молотая) — 2 щепотки
для глазури:
- шоколад (горький) — 180г
- кондитерская сметана — 150 мл
Рецепт приготовления кекса:
смесь специй:
для глазури:
Кекс из 2.5 стаканов пересеянной муки, 1 разрыхлителя, 3 яиц, 1 стакана йогурта /кефира/, разбавленного водой /общее количество 1 стакан/, полстакана подсолнечного масла, полтора стакана сахара. Фото стакана на форуме. Муку с разрыхлителем добавляем к смеси из яиц, сахара, масла и йогурта. Хорошо перемешиваем. Форму предварительно намазала маслом и присыпали мукой. Можно добавить молотого грецкого ореха, изюма и т.д. Можно разделить смесь на две части — одну оставить желтой, другую /примерно 4/5 — с какао. К смеси добавить рождественскую смесь специй /молотые душистый перец 1 зернышко, шестую дольку бадьяна, 2 штучки гвоздики, 2 щепотки имбирного порошка и корицы/. Кекс выпекать около 45 минут на 175-180 градусов. Дать кексу хорошо остыть. Вынуть из формы и поставить в тарелку.
Для глазури берем 2 или 3 натуральных шоколада /90 г. каждый/. Я взяла 3, но 2 хватит. Можно и другого шоколада выбрать, если горький шоколад не по сердцу. Расплавляем шоколад. Добавила где-то 150 мл кондитерской сметаны /с добавленным сахаром и растительным жиром/. Добавляйте осторожно жидкость — следите за тем, чтобы ею можно было легко мазать или залить кекс. У нас настоящая сметана не так уж популярна и разнообразна и не хотела экспериментировать.
Смазать глазурью кекс. Края тарелки украшены фруктами, которые намазаны желатином, для блеска и чтоб оставались свежими.