Картофельная фокачча с помидорами черри (2-й рецепт)
Фокаччей из картофельного теста с удовольствием можно заменить обычный хлеб. Она мягче, аппетитнее и по вкусу напоминает шаньги с картофелем, но еще вкуснее за счет соуса с добавлением пряных трав. Уже во время выпечки по всему дому будут витать соблазнительные ароматы. Теги: картофель итальянская кухня хлеб фокачча
Для рецепта фокаччи вам потребуется: для теста потребуется: - картофель — 300г
- картофельный отвар — 1 стакан
- дрожжи свежие — 30 г
- сахар — 1 ст.л.
- соль — 1/4 ч.л.
- масло растительное — 1/3 стакана
- мука — 3-3.5 стакана
для начинки:
- помидоры черри — 300г
- итальянская смесь трав (сушеная) — по вкусу
для соуса:
- масло растительное — 3 ст.л.
- томатный соус — 2 ст.л.
- чеснок — 1 зубчик
- крупная соль — по вкусу.
Рецепт приготовления фокаччи:
для начинки:
для соуса:
Заранее почистить картофель и сварить в подсоленной воде. Отвар слить, сохранив 1 стакан жидкости. Картофель размять в пюре. Для приготовления теста понадобится 250г картофельного пюре.
В большую миску раскрошить свежие дрожжи, добавить сахар, влить теплый картофельный отвар. Размешать дрожжи, прикрыть миску полотенцем и оставить в теплом месте на 15 минут. Можно поставить в духовку, включив в ней лампочку.
Спустя четверть часа добавить в опару картофельное пюре, посолить и хорошо размешать, чтоб не осталось картофельных комочков. Влить растительное масло, частями примешать просеянную муку. Вымесить мягкое эластичное тесто. Собрать картофельное тесто для фокаччи в комок, уложить в миску, стенки которой смазать растительным маслом и затянуть верх миски пищевой пленкой. Оставить для расстойки в теплом месте примерно на 1 час, пока оно не увеличится в объеме минимум в два раза.
Поднявшееся тесто разделить пополам. Каждую половину растянуть руками (можно помогать себе скалкой) в лепешку на противне, застеленном пекарской бумагой. Чтобы тесто не так сильно липло к рукам, нанести на них немного растительного масла. Прикрыть лепешки на противне полотенцем и оставить на 20 минут.
Приготовить соус для смазывания фокаччи. В небольшой миске смешать растительное масло с готовым томатным соусом, пропущенным через пресс чесноком и солью.
Когда лепешка поднимется, сделать на ней небольшие надрезы. Смазать с помощью кулинарной кисти соус.
Затем по всей поверхности лепешки равномерно разложить половинки помидоров черри, слегка вдавливая их в тесто. После этого посыпать сушеной смесью итальянских трав.
Запекать фокаччу с помидорами до готовности в предварительно разогретой до 180С духовке. На это уйдет примерно 15-20 минут. Готовую фокаччу из картофельного теста подавать горячей или холодной. Приятного аппетита!