Гурка — колбаса на праздник (2-й рецепт)
Гурка — колбаса из отварных субпродуктов (печень, языки, почки, сердце, лёгкие, щёки, сало), с добавлением круп: риса (классика), гречки, кукурузы, обжаренного на смальце лука. Всё прокручивается на мясорубке с крупной решеткой, начиняется в кишки. Её любят готовить в Закарпатье, Прикарпатье, Гуцульщине, в Венгрии на большие праздники. Точная рецептура — ваш собственный вкус. Примерное отношение: субпродуктов — (40%), сала (щековина, жир, шкварки,) — (20%) крупы — (30%), лука, соли и специй — (10%). Теги: колбаса украинская кухня
Для рецепта колбасы вам потребуется: - лёгкие — 700г
- сердце — 800г
- печень — 700г
- щековина — 450г
- сало — 150г
- рис — по вкусу
- соль, специи — по вкусу.
Рецепт приготовления колбасы:
Субпродукты (кроме сала) отвариваем в бульоне с кореньями.
Вытапливаем сало, шкварки откладываем на потом.
Крупно режем лук и пассеруем до золотистого.
Разрезать по 1,5-2 метра и промыть кишки. Перекрутить субпродукты и лук, порезать шкварки, положить отварной рассыпчатый рис, поперчить от души, добавить любимые специи и приправы. Если фарш суховат, подлить бульон (консистенция фарша для котлет).
Начинить кишки. Перевязывать ниткой через каждые 10-12 см. Когда наполнены все, поместить в кипяток и варить 10 минут на медленном огне (не больше, иначе выварится жир). Колбаски перед подачей обжарить на сковороде. Сделать проколы зубочисткой, чтобы шкурочка не треснула.