Глёгг (2-й рецепт)
Глегг — шведский рождественский напиток — пьется, начиная с начала декабря, с первого адвента, и до Рождества. До первого адвента осталось 6 недель, значит — самое время ставить глёгг. Делать его очень легко. Теги: настойка
Для рецепта вам потребуется: - картофель — 5 шт.
- имбирь (свежий) — небольшой кусочек
- сахар — 2.5 кг
- дрожжи (свежие) — 50г
- гвоздика — 1 упаковка
- кардамон — 1 упаковка
- корица — 1 палочка
- изюм — 250-500 г
- швадрика (svagdricka) — 5л
Рецепт приготовления:
Глегг — шведский рождественский напиток — пьется, начиная с начала декабря, с первого адвента, и до Рождества. До первого адвента осталось 6 недель, значит — самое время ставить глёгг. Делать его очень легко.
5 картофелин очистить и нарезать пластинками. Кусочек имбиря тоже очистить и порезать пластинками. Всё выкладываем в 10-литровое ведро, добавляем 2,5 кг сахара, 50 г свежих дрожжей, 1 упаковку гвоздики, 1 уп. зерен кардамона, 1 шт. палочку корицы и 250-500 г изюма. Заливаем всё это 5-ю литрами «svagdricka», перемешиваем, накрываем пищевой плёнкой, в которой делаем кучу маленьких дырочек и отправляем в тихое и тёплое место на 6 недель.
Что такое свагдрикка? Как вам сказать… По вкусу — пиво, но слаже. На бутылке написаны состав и крепость: 2,1% . Состав: ячменный солод, хмель, сахарный сироп, пивные дрожжи, вода. Посмотрим, что выйдет. Друзья делают каждый год и очень хвалят. Крепость продукта должна получиться около 13%. Проверим. Шесть недель пробежали совсем незаметно. Время сливать и дегустировать глёгг. Бульканье совсем прекратилось, весь изюм разбух и всплыл:
Переливаем-с… Пока воздух в себя вбирала — напробовалась… Хааарааашоааа.
Вышло 6 литров. Пришлось заполнять всю подручную тару. Обопьёмсси. Давайте, помогайте все! Чуток подогреть, колотый миндаль да изюм закинуть — ляпотааа.