Домашний белый хлеб в тосканском стиле (2-й рецепт)
В Тоскане, как и во всей Италии, существует множество чудесных сортов хлеба и рецептов его выпечки. Конечно, в домашних условиях вряд ли получится испечь тосканский хлеб, который будет на 100% похож на настоящий пшеничный хлеб из Тосканы, но, тем не менее, это будет вкусный домашний хлеб, приготовленный в тосканских традициях. Важно готовить хлеб из белой муки высшего сорта, воды, дрожжей и не добавлять в него соли. Теги: постное тесто итальянская кухня хлеб
Для рецепта хлеба вам потребуется: - мука — 400г
- сахар — 15г
- дрожжи сухие — 7г
- растительное масло — 1 ст.л.
- вода — 250 мл.
Рецепт приготовления хлеба:
Муку предварительно просеять. Собрать просеянную муку горкой в большой миске, сделать по центру колодец и влить туда 1/3 часть воды. Прямо в воду всыпать дрожжи и сахар. Дать постоять 4-5 минут не размешивая. Важно! температура воды не должна быть ниже 26С и выше 30С.
Через 5 мину влить остальную воду и аккуратно замесить тесто. Муку при этом подгребать с краев к середине до тех пор, пока не получится достаточно плотное тесто. Затем переложить тесто на стол и вымешивать 6-7 минут. В конце замеса тесто не должно липнуть к столу и рукам.
Противень смазать маслом. Сформировать невысокую, около 3 см лепешку.
На лепешке ножом сделать крестообразный надрез. Оставить хлеб на противне на 90 минут.
Когда хлеб увеличится в объеме в 2 раза, можно отправлять его в предварительно нагретую до 190С духовку. Через 10 минут уменьшить температуру до 180С и печь хлеб до готовности. Через 40-45 минут булка румяного домашнего хлеба готова. После того, как хлеб отдохнет в течение часа, его можно подавать на стол. Он очень хорошо сочетается с солеными, копченными и маринованными продуктами. Приятного аппетита!