Домашнее вино из винограда (2-й рецепт)
Приготовить домашнее вино из черного винограда не составит труда, если вы знаете рецепт. Он простой, но надо учитывать некоторые нюансы, чтобы не получилась невкусная кислятина. Прежде всего, выбирайте сорт винограда типа «Изабелла». Не используйте падалицу и перезревшие плоды, они придадут напитку неприятный привкус. Ягоды должны быть спелыми, целыми, и не стоит их мыть перед готовкой. Про дрожжи тоже забудьте. Запаситесь терпением, чтобы примерно через 2.5 месяца угостить друзей своим домашним виноградным вином. Теги: вино виноград
Для рецепта вам потребуется: - виноград черный — 5кг
- сахар (на 1 литр сока) — 50г.
Рецепт приготовления:
Для приготовления вина из темного винограда перебираем ягоды, отделяем от листочков и веточек. Перед использованием ягоды мыть нельзя. Если их промыть, то процесса брожения не будет и вино не получится.
В эмалированной посуде давим виноград руками, пока не появится много сока.
Перекладываем смесь в глубокую эмалированную кастрюлю, накрываем марлей и убираем на 5 дней в темное, комнатой температуры место.
Каждый день 1-2 раза помешиваем массу деревянной ложкой или лопаткой.
На 4-5 день на поверхность поднимется мезга. Через дуршлаг или сито, а потом через марлю отделяем ее от сока.
Заполняем соком на 2/3 объёма чистые стеклянные банки.
Сверху на банки надеваем перчатки. В одном из пальцев каждой перчатки делаем иголкой небольшую дырочку. Оставляем банки в комнате на месяц при температуре 21-27 градусов. Сначала перчатки поднимутся, а когда процесс брожения закончится, они примут первоначальную форму.
Затем отделяем сок от осадка при помощи трубки. Добавляем сахар из расчета на 1 литр сока — 50 грамм. Выдерживаем вино еще месяц. Если выпадет осадок, переливаем его еще раз тем же способом в чистые банки. Готовое виноградное вино разливаем по бокалам и угощаем гостей. Приятного аппетита!