Чесночный пирог со шпинатом (2-й рецепт)
Летний закусочный пирог с начинкой из чеснока, листьев молодого шпината и сыра. Основу пирога готовят из песочного теста. Чеснок предварительно отвариваю, слегка обжаривают и тушат с добавлением вина и специй. Теги: чеснок песочное тесто пирог
Для рецепта пирога вам потребуется: для теста: - мука — 600 мл
- соль — 1 ч. л.
- сливочное масло (холодное, кусочками) — 225г
- вода (ледяная) — 100 мл
- яблочный уксус — 2 ст. л.
для начинки:
- чеснок — 3 крупных головки
- яйцо — 5 шт.
- шпинат (молодой) — 60-70г
- твердый сыр (тертый Вэстерботтен шведский заменитель пармезана, грана падано и т.п.) — 150г
- вода — 200 мл
- бальзамический уксус — 2 ст. л.
- тростниковый сахар — 2 ст. л.
- тимьян (мелко нарубленный) — 2 ч. л.
- розмарин (мелко нарубленный) — 2-3 ч. л.
- свежемолотый черный перец, соль — по вкусу
- оливковое масло для жарки
- сливки (жирность 34%) — 150 мл
- сметана (некислая, крем фрэш) — 150 мл
для выпечки:
- сухая фасоль — около 2 стаканов.
Рецепт приготовления пирога:
для начинки:
для выпечки:
Смешиваем муку с солью в комбайне. Распределяем кусочки масла и прогоняем в режиме интервалов до рассыпчатой массы. Смешиваем воду с яблочным уксусом и добавляем её понемногу в мучную смесь, продолжая работать в режиме интервалов до тех пор, пока не образуется ком теста.
Делим тесто на 2 части, одна из которых раза в 3-4 больше другой. Формируем 2 «блина» между пищевым целлофаном и отправляем в холодильник остыть хорошенько. Раскатываем бОльший «блин» в круг диаметром около 32-35 см, и укладываем его в смазанную маслом форму для пирогов диаметром 26 см. Загибаем лишнее тесто в сторону центра.
Маленький «блинчик» раскатываем в прямоугольник, нарезаем на полоски около полсантиметра шириной и заплетаем косичкой. Слегка взбиваем 1 яйцо и смазываем им загнутый край и нижнюю сторону косички. Хорошенько придавливая, приклеиваем косичку по краю формы.
Отправляем тесто на 15 минут в морозилку и в это время разогреваем духовку до 175 градусов. По истечении времени, достаём форму и кладём на дно кружок из пекарской бумаги, насыпаем фасоль 1,5 стакана (лучше 2-3 ст.). Выпекаем в середине духовки 25-30 минут, до тех пор, пока края не подсохнут. Убираем фасоль и бумагу, смазываем всё тесто, включая косичку, взбитым яйцом и запекаем еще 10-15 минут. Даём остыть.
Чистим в это время чеснок. Самый крупный делим на части.
Слегка отвариваем его в подсолённой воде 3-5 минут, чтобы стал помягче. Сливаем воду. Разогреваем оливковое масло и обжариваем на нём чеснок до лёгкого золота. Заливаем стаканом воды и 2 ст.л. бальзамического уксуса. Снижаем огонь и даём покипеть 10-15 минут до полной мягкости чеснока. Добавляем травки, соль, сахар и чёрный перец. Перемешиваем и даём покипеть еще минут 5 или пока оставшаяся жидкость не загустеет.
Выкладываем сыр на дно.
Покрываем его шпинатом.
И укладываем сверху чеснок, поливая его жидкостью, если осталась.
Подготавливаем заливку из остатков взбитого яйца, 4-х остальных, сметаны и сливок, солим, перчим и заливаем ею пирог.
Выпекаем при 175 гр. до золотистого цвета начинки. Даём остыть и наслаждаемся. Приятного аппетита!