Чак-чак («орешки» с мёдом) (2-й рецепт)
Чак-чак — традиционная праздничная татарская сладость, которую готовят из пресного теста, обжаренного во фритюре и залитого медовым сиропом. Теги: татарская кухня
Для рецепта вам потребуется: для теста: - пшеничная мука — 500г
- яйцо — 5 шт.
- молоко — 50 мл
- сахар — 1 ст.л.
- соль — 1 щепотка
для заправки:
- мед — 400-500г
- сахар — 100г
- масло для жарения
- опционально для украшения мелкие цветные леденцы.
Рецепт приготовления:
для заправки:
Молоко, сахар, соль, яйца перемешать, всыпать муку и замесить мягкое тесто.
Разделить тесто на небольшие кусочки и раскатать их тонкими жгутиками.
Нарезать жгутики на мелкие кусочки, величиной примерно с кедровый орешек.
Жарить небольшими порциями во фритюре до золотистого цвета (не надо ждать коричневого — будет не красиво и невкусно в готовом виде!)
Доставать шумовкой и складывать на салфетку, дабы избавиться от излишков масла.
Всыпать в мёд сахарный песок и вскипятить. Слишком долго кипятить нельзя, т.к. может потемнеть. Далее готовые «орешки» залить горячим мёдом и тщательно перемешать. Ждём, когда остынет, затем выкладываем на поднос или тарелку и смоченными в холодной воде руками придаём желаемую форму (конус, пирамида, трапеция и т.п.). Затем можно украсить цветным драже — это я помню с детства, этакий элемент «дизайна». Я делала половину от этой порции и то получилось довольно много. Вуаля!