Булочки с шафраном (Lussekatter) (2-й рецепт)
В Швеции на Рождество пекут специальные крендельки/булочки с шафраном. Называют иx Lussekatter (луссекатт). Каждой булочке придают S-образную форму (знак бесконечности), украшают изюмом и смазывают смесью желтка с молоком. Булочкам надо обязательно дать расстояться (около часа), чтобы после выпечки они стали воздушными. Теги: дрожжевое тесто шведская кухня булочки шафран
Для рецепта булочек вам потребуется: - сливочное масло — 200г
- молоко — 500 мл
- шафран — 1г
- дрожжи (свежие) — 50г
- яйцо — 1 шт.
- сахар — 200г
- соль — 1/2 ч.л.
- мука — 1.75л
для украшения:
- изюм
- молоко
- яйцо (желток) — 1 шт.
Рецепт приготовления булочек:
для украшения:
Итак, приступаем: растопим 200 г слив. масла и вольём туда пол-литра молока. Подогреем до 37 градусов. Всыпем 1 грамм шафрана.
Растворим 50г дрожжей (я брала свежие) в небольшом количестве теплого молока с шафраном. Добавить оставшуюся жидкость, 1 яйцо, 2 децилитра сахара = один 200 граммовый стакан, пол.ч.л. соли, 1,75 литра муки и замесить тесто.
Дать тесту подойти минут 40-50 минут.
Разделать тесто на крендельки.
Получится примерно вот что:
Дать кренделькам увеличиться вдвое в размере, украсить изюмом, смазать желтком, взбитым с молоком.
Выпечь и остудить на решетке. Приятного аппетита!