Булочки ачма с сыром (2-й рецепт)
Булочки ачма с сыром — это вариация на тему грузинской ачмы и турецкого бёрека. Для начинки подойдет молодой рассольный сыр, типа брынзы, феты или сулугуни. В каждую булочку надо класть не больше 1-2 ч.л. начинки, иначе сыр вытечет на противень при выпечке. Из перечисленных в рецепте продуктов получается 12 булочек ачма. Приятный момент: готовые ачмы можно заморозить в пакетах и размораживать в микроволновке, когда захотите полакомиться горячими булочками. Теги: сыр дрожжевое тесто булочки
Для рецепта булочек вам потребуется: для теста: - дрожжи свежие — 25г
- молоко (теплое) — 300 мл
- масло сливочное (растопленное) — 50г
- сахар — 2 ст.л.
- соль — 1 ч.л.
- яйцо — 1 шт.
- мука — около 900 мл
для начинки:
- сыр (типа брынзы, фета или сулугуни) — 250-300г
- йогурт — 2 ст.л.
для смазки булочек:
- яйцо (желток) — 1 шт.
для посыпки:
- кунжут (или черный тмин чернушка) — по вкусу.
Рецепт приготовления булочек:
для начинки:
для смазки булочек:
для посыпки:
Для приготовления теста для булочек разводим дрожжи в небольшом количестве чуть теплого молока. Добавляем остальное теплое молоко, растопленное сливочное масло, соль и сахар. Размешиваем до однородности и постепенно просеиваем туда муку.
Замешиваем однородное, пластичное тесто. Лучше всего миксером с крючками. На это уйдет около 10 минут. Дадим тесту подойти в течение 1.5 часов (или убрать для расстойки на ночь в холодильник).
Для начинки размять сыр вилкой и размешать с парой ложек йогурта.
Подошедшее тесто разделить на 12 шариков, накрыть полотенцем и дать им подойти минут 10.
Раскатываем шарик продольно и выкладываем 1-2 чайные ложки начинки. Не больше, иначе вытечет при выпечке!
Закрыть начинку по длинной стороне, скатать в рулон.
Получившийся валик из теста с начинкой завернуть в кружок и спрятать концы внутрь, чтобы получилась улитка. Дать булочкам подойти минут 30.
Смазать булочки ачма с сыром желтком и посыпать любыми семечками (в идеале чернушкой). Выпекать на среднем уровне духовки в середине духовки предварительно прогретой до 200С около 15 минут. Готовые булочки подавать горячими просто с чаем. Оставшиеся ачмы можно заморозить в пакетах и размораживать в микроволновке при необходимости. Приятного аппетита!