Биточки в сливочно-грибной подливке (2-й рецепт)
Биточки в сливочно-грибной подливке понравятся тем, кто любит вкусно и плотно поесть. Для соуса в этом рецепте используют жирные деревенские сливки с вешенками. Теги: грибы сливки мясной фарш котлеты
Для рецепта биточков вам потребуется: - фарш (свинина+говядина) — 1 кг
- хлеб — 8 кусочков
- яйцо — 1 шт.
- соль — 3 ч.л.
- грибы (вешенки) — 400 г
- репчатый лук — 4 небольшие луковички
- густые деревенские сливки — 250 г
- мука — 2 ст.л.
- растительное масло — 6 ст.л.
-
Рецепт приготовления биточков:
Это одно из самых любимых блюд у нас в столовой. Сначала готовим подливку. Грибы промываем, разбираем на отдельные грибочки. Мелкие грибы я оставляю целыми, крупные — разрезаю в длину на 2-3 части.
Жарю грибы прямо в кастрюле с толстым дном, с 4 столовыми ложками растительного масла 5 минут, помешивая деревянной лопаткой. Нарезаю лук тонкими полукольцами. Добавляю к грибам, доливаю ещё 1 ложку растительного масла и жарю, помешивая, ещё 10 минут. Затем добавляю 2 столовые ложки муки и размешиваю. Продолжая помешивать, выкладываю сливки. Даю грибам 1-2 минуты протушиться в сливках.
Затем добавляю 1 литр воды и 1 чайную ложку соли. Размешиваю, довожу до кипения и снимаю с плиты.
Теперь занимаюсь биточками. Заранее замачиваю в холодной воде хлеб. На 1 килограмм фарша — почти 1/3 обычной булки хлеба. Вымоченный хлеб хорошо отжимаю на дуршлаге, выкладываю в миску. Добавляю фарш, сырое яйцо и две чайных ложки соли. Вымешиваю котлетную массу. Делю массу на 30 одинаковых частей. Затем начинаю отбивать фарш и формовать биточки. Фарш я отбиваю всегда. И отбиваю его хорошо. Раньше делала как учили — отбивала всю массу сразу. Неблагодарное, скажу вам, занятие. Брызги в разные стороны. Все стены в фарше… Сейчас отбиваю каждый кусочек отдельно. Просто беру часть фарша и с высоты в полметра — шмяк его об стол. Потом собираю в комок и опять — шмяк. С силой — ему не больно))). И так не меньше 10 раз. Каждый!
У меня уже рука набита и поэтому я сразу придаю комочку фарша необходимую мне форму, круглую для биточков и продолговатую для котлет.
Выкладываю битки на смазанный 1 столовой ложкой растительного масла противень. Запекаю в предварительно нагретой духовке до 180 градусов 20-25 минут. Время запекания — индивидуально, зависит от размера и мощности духовки, толщины противня и количества битков на оном. Но главное — не пересушить битки.
Затем я аккуратно снимаю битки и перекладываю их в глубокий противень. Заливаю готовым соусом и отправляю в духовку ещё на 20 минут. Готово! Дайте им слегка остыть и настояться. Затем выкладывайте ложкой на тарелку и поливайте соусом. Приятного аппетита.