Бефстроганов (3-й рецепт)
Бефстроганов — незаслуженно испорченное советским общепитом и подзабытое нынче блюдо. И вот, значит, аутентичный рецепт. В советских книжках, может будут склонять сметану и томат добавлять в это блюдо и всякое такое. Не верьте никогда. Все проще. Теги: говядина русская кухня
Для рецепта бефстроганов вам потребуется: - телятина — 800г
- сливочное масло — 50г
для соуса:
- мука — 2 ст.л.
- бульон — 2 стакана
- горчица (острая) — 1 ч.л.
- мадера — 1 рюмка.
Рецепт приготовления бефстроганов:
для соуса:
Телятину свежайшую и отборнейшую (грамм 800) надо слегонца подморозить. Чтоб легче нарезать на тончайшие ломтики, по полсантиметра толщиной максимум, а то и меньше.
Потом эти ломтики тончайшей соломкой настругать, посолить-поперчить и дать часок постоять.
Потом пожарить на сливочном масле, грамм — 50 под закрытой крышкой почти до готовности. На чугунной, простите за настырность сковородочке.
Тем временем соус навести — пару ложек муки обжарить на масле и добавить стакана 2 бульона говяжьего, чайную ложку острой горчицы, доварить, помешивая до готовности.
И самая главная фишка. Когда говядина готова, соус готов — объединить это все — и добавить рюмочку МАДЕРЫ (или на крайняк, любого южного крепленого вина — у меня сегодня супердефицитныймуждобыл — крымский портвейн из Массандры 2001 года). Прогреть минут 5 все вместе.
Спиртное добавляется под конец готовки для придания окончательной супермягкости и нежности нашей мясной соломке. Подавать, конечно, надо с картошечкой, меленькой, отваренной в мундире или запеченной и политой соусом от БЕФСТРОГАНОВ.