Басбуса с маком (2-й рецепт)
Басбуса — традиционная восточная сладость, пирог из манки с хрустящей корочкой, влажной сладенькой с кислинкой мякотью. Такое лакомство обычно готовят с кокосовой стружкой. По вкусовым характеристикам вариант с маком не уступает традиционной рецептуре и заслуживает внимания. Результат оправдает и потраченное время, и кулинарные усилия. Сладкоежки обязательно оценят басбусу по достоинству. Теги: мак пирог кефир арабская кухня манник
Для рецепта вам потребуется: - мука — 250г
- манка — 250г
- сахар — 500г
- кефир — 250г
- растительное масло — 250г
- мак — 60г
- яйцо — 1 шт.
- разрыхлитель — 1 ст. л.
- лимонный сок — 1 ч. л.
- семечки подсолнечника (или кедровые орехи) — 2 ст. л.
-
Рецепт приготовления:
Соединить сыпучие ингредиенты, половину сахара и разрыхлитель. К сухим ингредиентам долить кефир, перемешать.
Влить масло в массу, тщательно размешивая все составляющие.
Добавить взбитое яйцо.
Отварить мак, процедить и остудить.
Последним вмешать мак.
Подготовить форму для выпекания. Важно застелить её пергаментом и смазать маслом. Желательно заполнить форму слоем теста не выше 1,5 см. Выпекать в прогретой до 180-200С духовке до золотистого верха.
Приготовить сироп из 250г сахара, 0,5 стакана воды, лимонного сока. Варить около 10 мин. Затем дать остыть. Готовый сироп должен литься, а не превращаться в карамель.
Горячую басбусу нарезать прямоугольниками прямо в форме и равномерно залить сиропом. Посыпать подсушенными семечками подсолнечника или кедровыми орешками и подавать басбусу во всей красе.