Баклажаны, жареные с соусом сациви (2-й рецепт)
Рецепт закуски из жареных баклажанов с соусом сациви — один из самых известных рецептов грузинской кухни. Соус готовят из грецких орехов, измельчая их вместе с чесноком и специями. Баклажаны по этому рецепту подходят и к праздничному столу, т.к. их можно очень красочно оформить и подать. Теги: грецкие орехи баклажаны грузинская кухня рулет овощной
Для рецепта вам потребуется: - баклажаны — 400-500г
- растительное масло для обжарки баклажанов
- грецкие орехи — 150-200г
- чеснок — 2-3 зубчика
- зелень (кинза, или кинза пополам с петрушкой) — 1 пучок
- репчатый лук — 1 шт.
- хмели-сунели — 1/2 ч.л.
- черный молотый перец — 1/2 ч.л.
- красный перец — по вкусу
- соль — по вкусу
- винный белый уксус — 1 ст.л.
Рецепт приготовления:
Баклажаны почистить, нарезать вдоль, посолить, оставить на 20-30 минут и в это время заняться начинкой-соусом.
Измельчаем лук и зелень.
В блендере перемалываем орехи и чеснок. Добавляем в орехи с чесноком соль, специи и снова измельчаем.
Смешиваем ореховую массу с луком и зеленью, поливаем уксусом, если сухо получилось, то добавляем 1 ст.л. кипяченой воды.
Обжариваем баклажаны.
Оставляем обжаренные баклажаны остыть и отдохнуть, а сами еще раз проверяем начинку на соль и перец.
Наносим начинку на баклажан, затем складываем пополам. Можно скрутить рулетик. У меня начинка-соус получилась очень перчённая из-за красного перца, но баклажаны всё уравновесили и остроты в итоге не чувствовалось. Выкладываем все баклажаны с соусом сациви на тарелку, украшаем зеленью и луком. Хорошо сюда подойдут и гранатовые зерна. Подаем к столу и наслаждаемся замечательным грузинским блюдом. Приятного аппетита!