Варенье из черешни с косточкой
Черешня — ягода нежная, поэтому варенье из неё варят, как правило, в один приём и непродолжительное время. А чтобы образовавшийся при варке сироп был в готовом виде гуще, надо просто добавить при варке пектин. Если варить черешню по этому рецепту варенья, то оно получится довольно густым, с сочными ароматными ягодами. Косточки, кстати, оставлены специально для усиления аромата, а не потому что лень выковыривать. Варенье из черешни без косточек уже было. Теги: варенье черешня пектин
Для рецепта варенья вам потребуется: - черешня — 1 кг
- вода — 200 мл
- сахар — 900г
- пектин — 1 ч.л.
- лимон (сок) — 1/2 шт.
Рецепт приготовления варенья:
У черешни удалить плодоножки, вымыть ягоды и откинуть на дуршлаг.
Насыпать сахар в емкость для варки варенья, налить горячую воду. Примерно 2 ст.л. сахара отсыпать, он нам понадобится позже.
Довести эту смесь до кипения, уменьшить огонь и варить, помешивая, 2-3 минуты.
Добавить в сахарный сироп черешню и проварить 5 минут на среднем огне, после того, как сироп повторно закипит. Пенку по необходимости снимать ложкой.
Снять варенье с плиты и оставить на ночь.
На следующий день поставить черешневое варенье на плиту, довести до кипения, добавить сок половины лимона и сахар, смешанный с пектином. Размешать и варить еще 5 минут на среднем огне.
Готовому варенью дать остыть.
Разлить по подготовленным, стерилизованным банкам и закрутить прокипячёнными жестяными крышками. Варенье пятиминутка из черешни с пектином готово.