Консервирование

Компот из красной рябины (без стерилизации)

Рецепты из красной рябины встречаются редко, хотя интерес с кулинарной точки зрения к ней имеется. В основном все сводится к рецептам из народной медицины (отвары, настойки). Тем интереснее было попробовать сварить компот из рябины на зиму, чтобы понять, подойдет ли эта ягода (правильнее плод рябины называть яблоком) для домашних заготовок. Так вот, уже сейчас, когда компот постоял в банке только неделю, вкус его приятно удивил. Да, есть заметная горчинка, но не адская, а скорее пикантная, как если бы вы пили компот из чуть горьковатой вишни. И чем дольше компот из рябины будет настаиваться, тем интереснее будет его вкус. Теги: компот

Компот из красной рябины (без стерилизации)

Для рецепта компота вам потребуется:

    на 1 литровую банку:

  • рябина обыкновенная — около 300г
  • для заливки:

  • вода — 1 л
  • сахар — 250-300г.

Рецепт приготовления компота:

Компот из красной рябины (без стерилизации)

Если рябина собрана до морозов, то отправьте её в морозильник. Предварительно ягоды надо отделить от веток, промыть, обсушить и после этого заморозить. Часто в рецептах рябину для компота оставляют «с гребнями», но зачем нам лишний мусор в банках?

Компот из красной рябины (без стерилизации)

Замороженные ягоды ошпарить кипятком, откинув на дуршлаг. По желанию рябину можно бланшировать 3-4 минуты, чтобы на ягодах полопалась кожица и они дали больше сока уже в банках. После этого разложить рябину по подготовленным промытым и простерилизованным банкам. Банки должны быть наполнены ягодами минимум наполовину.

Компот из красной рябины (без стерилизации)

Залить кипятком, прикрыть крышками и дать полностью остыть.

Компот из красной рябины (без стерилизации)

Слить отвар в кастрюлю, добавить сахар, размешать и поставить на огонь. Дать жидкости закипеть, уменьшить огонь и проварить 1-2 минуты.

Компот из красной рябины (без стерилизации)

Разлить сироп по банкам, так, чтобы он слегка перелился через края горлышка банки, герметично закрыть ошпаренными металлическими крышками, перевернуть вверх дном и укутать пледом. Оставить в таком виде на всю ночь. Готовый компот из красной рябины можно хранить без погреба и холодильника при комнатной температуре.

Показать больше

Похожие рецепты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть