Желе из малины на зиму
Чтобы приготовить малиновое желе на зиму, ягоды перебирают, пюрируют, а затем получившуюся массу протирают через сито, чтобы избавиться от косточек, и уваривают с сахаром. Сахара в рецепте малинового желе довольно много, но он нужен, чтобы заготовка получилась густой. Если захотите уменьшить сладость, то добавьте в конце варки яблочный пектин. Теги: варенье малина желе
Для рецепта желе вам потребуется: - малина — 1кг
- сахар — 500г
- вода — 50-80 мл.
Рецепт приготовления желе:
Свежую малину перебрать, при необходимости промыть и отбросить на дуршлаг, чтобы убрать всю лишнюю влагу.
Подготовленные ягоды переложить в кастрюлю, добавить воду и пюрировать погружным блендером. Количество воды регулируется в зависимости от сочности ягод. Нам важно получить текучее малиновое пюре.
Поставить кастрюлю с ягодным пюре на средний огонь, довести до кипения и проварить несколько минут. Снять с плиты и дать малине немного остыть.
Протереть малиновое пюре через мелкое металлическое сито, чтобы избавиться от косточек. Образовавшийся в сите жмых можно выбросить или приготовить из него компот.
Добавить к малине сахар, перемешать, довести до кипения на маленьком огне.
Варить, снимая пенку, примерно 5 минут с момента закипания. Снять кастрюлю с плиты и оставить до полного остывания малинового желе. После этого вновь вернуть желе на плиту, довести до кипения на слабом огне и проварить, помешивая, 5 минут.
Горячее желе разлить по чистым стерилизованным баночкам и, не закрывая, отставить в сторону, пока желе не остынет и на нем не появится пленочка. После этого плотно закрыть банки. Хранить малиновое желе на зиму в сухом прохладном месте.