Абрикосовый джем с лимоном
Этот рецепт абрикосового джема отличается от большинства похожих рецептов добавлением при варке пектина. А это значит, что джем прекрасно загустеет значительно быстрее обычного и сохранит максимум вкуса и аромата свежих сочных абрикосов. Более того, часть абрикосов нарезаю дольками и отправляю в уварившееся абрикосовое пюре. Зимой у вас на тарелке будет джем с целыми дольками ароматных абрикосов. Чуть-чуть разбавлю сладость цедрой и соком лимона. Лимон в этом рецепте очень в тему. Пробуем? Теги: абрикос джем пектин
Для рецепта джема вам потребуется: - абрикосы — 1кг
- сахар — 500г
- вода — 50 мл
- пектин — 2 ч.л.
- лимон (цедра и сок) — 1/2 шт.
Рецепт приготовления джема:
Сочные спелые абрикосы вымыть, обсушить на бумажном полотенце, разделить прямо руками пополам и удалить косточки.
Большую часть абрикосов (примерно 3/4) сложить в кастрюлю для варки варенья, добавить 50 мл воды и довести до кипения. Снизить огонь до минимума и томить, пока ягоды не разварятся.
Снять разварившиеся абрикосы с плиты, дать немного остыть и пюрировать погружным блендером.
Добавить к абрикосовому пюре сахар (отложить 2 ст.л.), лимонную цедру и лимонный сок, довести до кипения на среднем огне, затем снизить нагрев и варить, помешивая, на слабом огне 30 минут после закипания.
Оставшиеся абрикосы порезать дольками и добавить в кипящее пюре.
За 3-5 минут до окончания варки абрикосового джема, добавить смесь 2 ст.л. сахара с пектином.
Готовый абрикосовый джем разлить в горячем виде в подготовленные чистые сухие банки и пастеризовать в кастрюле с кипятком около 20 минут. Закрутить банки крышками, перевернуть вверх дном, укутать пледом и оставить на ночь. На следующий день можно смело переворачивать банки и хранить при комнатной температуре в кладовке. Приятного аппетита!