Заливной порционный яблочный пирог
Тесто для заливного пирога приготовлено на кисломолочной закваске. По вкусу она похоже на кефир, только консистенция более гладкая. Если нет закваски, то и кефир подойдет. Яблоки для пирога очищают от кожуры и семян и в зависимости от размера нарезать на половинки или четвертинки. В готовом пироге яблоки немного ‘уходят’ в тесто, но не на дно. Теги: яблоки пирог кефир яблочные пироги заливной пирог
Для рецепта вам потребуется: - кефир (или закваска) — 500-600 мл
- яйцо — 3 шт.
- сахар — 100-150г
- яблоко — 3-4 шт.
- мука пшеничная — опционно
- сода — 1 ч.л.
- корица (молотая) — по вкусу
- соль — по вкусу
- растительное масло — 2-3 ст.л.
Рецепт приготовления:
Яйца вилочкой взбить с сахаром, добавить большую часть закваски (7/8), положить соду, растительное масло, муки так, чтобы тесто получилось, как густая сметана. Поставила всё это в холодильник на несколько часов. Не знаю, повлияло ли это на тесто, но оно при выпечке хорошо поднялось, пропеклось и распушилось. Тесто достала из холодильника, немного разбавила закваской до консистенции медленно льющейся сгущенки.
Форму смазала сливочным маслом, посыпала мукой. Большую часть теста вылила в форму, разложила четвертинки (или если мелкие плоды — половинки) очищенных яблок.
Ложкой сверху покрыла оставшимся тестом, и бугорочки посыпала смесью сахара с корицей.
Отправила в хорошо разогретую духовку до готовности.
Готово. Остудить. Яблоки немного ‘ушли’, но не на дно. Разрезать. Теплым кушать очень приятно. И остывший пирог тоже хорош.