Выпечка

Ватрушки с творогом и лимонной цедрой.

Ватрушки с творогом и лимонной цедрой Теги: ватрушки творог русская кухня

Ватрушки с творогом и лимонной цедрой.

Для рецепта вам потребуется:

  • мука — 3 стакана
  • масло сливочное — 100г
  • яйцо — 1 шт.
  • молоко — около 3/4 стакана
  • дрожжи сухие — 2 ч.л.
  • сахар — 3 ст.л.
  • соль — около 1/2 ч.л.
  • для начинки:

  • творог (9%) — 500-600г
  • сметана, сахар — по вкусу
  • лимон (цедра) — 1 шт.
  • для красивой корочки:

  • яйцо — 1 шт.

Рецепт приготовления:

Ватрушки с творогом и лимонной цедрой.

Готовим дрожжевое тесто по любому рецепту. Например, по этому: муку просеять, масло и яйцо достать из холодильника, чтобы они были комнатной температуры, причем масло должно быть мягким. Приготовить опару, для чего согреть молоко, добавить несколько ложек муки, ложку сахара и дрожжи. Размешать, накрыть крышкой и оставить примерно на 30 минут. Опара готова, если объем жидкости значительно увеличится и запузырится. Муку, мягкое масло, сахар, соль, яйцо и опару смешать в миске комбайна и вымешивать до тех пор, пока тесто не станет гладким и перестанет липнуть к рукам. Переложить тесто в миску, накрыть пленкой и убрать в холодильник на ночь.

Ватрушки с творогом и лимонной цедрой.

Подошедшее тесто обмять, выложить на присыпанную мукой доску и разделить на кусочки. Размер кусочка определяем из расчета, какими вы хотите видеть готовые ватрушки — побольше или поменьше. После выпечки ватрушки увеличатся примерно в 2 раза. Скатать из теста шарики и оставить для подъема.

Ватрушки с творогом и лимонной цедрой.

Для начинки выбираем сухой творог. Если творог влажный, то предварительно сложить его в марлю (тканую салфетку), завязать узлом и подвесить на несколько часов. Лишняя влага стечет. Творог размять вилкой (можно и миксером), добавить сахар и сметану. Лимон промыть, ошпарить, протереть насухо, после чего снять с него цедру и добавить ее к творогу.

Ватрушки с творогом и лимонной цедрой.

В каждом порционном шарике из теста руками или пестиком сделать выемку. Положить в центр начинку, примерно 1 ст.л. и ставить на расстойку.

Ватрушки с творогом и лимонной цедрой.

Смазать ватрушки слегка взбитым яйцом и запекать в предварительно нагретой до 180С духовке до готовности (примерно 1 час). Ватрушки готовы.

Показать больше

Похожие рецепты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Посмотрите также

Закрыть
Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть