Ватрушки с яблоками и брусникой
Ватрушки с яблоками и брусникой — классический вариант осенней выпечки, когда и яблоки созрели, и брусника в запасах еще имеется. В этом рецепте не совсем обычное тесто — оно замешано на меду. Соотношение яблок и брусники в начинке для ватрушек произвольное. Готовые ватрушки с яблоками и брусникой перед подачей можно посыпать сахарной пудрой. Теги: ватрушки брусника яблоки
Для рецепта вам потребуется: для теста: - мука — 350г
- дрожжи свежие — 15г
- мед — 2 ст.л.
- яйцо — 1 шт.
- соль — 1 щепотка
- молоко — 150 мл
- сливочное масло — 25г
для начинки:
- яблоки — 2-3 шт.
- брусника — 200г
- сахар — по вкусу
- вода — 20 мл.
Рецепт приготовления:
для начинки:
Приготовить опару, смешав часть муки с теплым молоком и дрожжами (можно добавить чуть-чуть меда, чтобы дрожжи начали быстрее работать). Когда опара будет готова (запузырится), смешать её с остальной просеянной мукой, смешанной с солью. Добавить яйца и растопленное с медом сливочное масло. Замесить мягкое тесто, накрыть пленкой и поставить в теплое место. Дать тесту подняться, после чего хорошенько его обмять и дать подняться еще раз. Готовое тесто переложить на припудренную мукой рабочую поверхность.
Тесто разделить на 2 части, скатать каждую в валик и порезать на небольшие кусочки. Кусочки теста раскатать в небольшие лепешки.
Для начинки бруснику промыть, откинуть на сито, залить водой, довести до кипения и поварить пару минут. Добавить по вкусу сахар и варить на слабом огне еще несколько минут. Яблоки вымыть, разрезать пополам и вырезать сердцевину. Порезать яблоки небольшими кубиками.
Сложить яблоки в небольшую кастрюлю добавить немного воды и тушить на слабом огне до мягкости.
Добавить в яблоки бруснику, перемешать и положить, если надо, сахар по вкусу.
Дать начинке немного остыть.
Дном стакана продавить лепешку по центру.
Наполнить ватрушки начинкой. Оставить для расстойки на 20-30 минут (желательно закрыть на это время ватрушки пленкой). Чтобы ватрушки подрумянились, смазать их взбитым яйцом. Печь до готовности в прогретой до 180С духовке (примерно 25 минут, но ориентируйтесь по своей духовке). Готовые ватрушки с яблоками и брусникой снять с противня, переложить на блюдо, дать немного остыть и присыпать перед подачей сахарной пудрой.