Тыквенный хлеб из ржаной и пшеничной муки с кориандром
Тыквенный хлеб из ржаной и пшеничной муки с кориандром удобно запекать в хлебопечке, но рецепт подойдет и для обычной духовки. Буханка получается с нарядным, воздушным мякишем и хрустящей корочкой. Для аромата можно добавить немного молотого кориандра. Теги: хлеб хлебопечка ржаная мука
Для рецепта хлеба вам потребуется: - тыквы (печеная) — 200г
- вода — 100 мл
- мука пшеничная — 270г
- мука ржаная — 100г
- дрожжи свежие — 9г
- соль — 1 ч.л.
- сахар — 1 ч.л.
- масло растительное — 2 ст.л.
- кориандр (зерна) — 1 ч.л.
Рецепт приготовления хлеба:
Очищенную тыкву заранее запечь, как описано в этом рецепте. Взвесить 200г запеченной тыквенной мякоти. Её я и буду использовать для выпечки домашнего хлеба из смеси пшеничной и ржаной муки.
Заранее растереть в ступке пестиком или смолоть в кофемолке зерна кориандра. Можно замесить тесто для хлеба и без него, но с пряностью вкуснее.
Тыквенную мякоть размять или пюрировать погружным блендером, переложить в небольшой ковш, залить водой и немного прогреть. Получившееся тыквенное пюре перелить в контейнер хлебопечки.
Свежие дрожжи сначала раскрошить в небольшой миске, посыпать сахаром и пальцами перетереть сахар с дрожжами. Оставить ненадолго, пока не заметите, что дрожжи запузырились.
Отправить дрожжи с сахаром вслед за тыквенным пюре в контейнер хлебопечки.
Добавить растительное масло.
Просеять муку, смешать с солью.
Пересыпать пшеничную и ржаную муку к остальным продуктам. Выставить программу «Диетический хлеб» со средней корочкой, размер М. Дождаться звукового сигнала окончания программы выпечки, вытряхнуть хлеб из формы, прикрыть полотенцем и дать готовой буханке отдохнуть. Ржаной хлеб с тыквой и кориандром готов. Приятного аппетита!