Выпечка

Шоколадный торт с безе и соленым арахисом

Этот торт подойдет тем, кто любит сочетание шоколадного теста не только со сладкой начинкой, но и солёными орехами. В готовом виде в торте сохранится хрустящее безе, которое отлично сочетается с мягкими шоколадными коржами. Теги: безе торт

Шоколадный торт с безе и соленым арахисом

Для рецепта торта вам потребуется:

    для теста:

  • яйцо (желтки) — 5 шт.
  • сахар — 150г
  • сливочное масло — 200г
  • шоколад (70%) — 150г
  • разрыхлитель — 1.5 ч.л.
  • мука — 450г
  • для безе:

  • яйцо (белки) — 6 шт.
  • сахар (мелкий) — 450г
  • для крема:

  • маскарпоне — 500г
  • вареное сгущённое молоко — 2 банки
  • жареный арахис (соленый) — 250-300г
  • для украшения:

  • яйцо (белок) — 1 шт.
  • сахарная пудра — 105г
  • лимон (сок) — 1 ст.л.

Рецепт приготовления торта:

Шоколадный торт с безе и соленым арахисом

Для приготовления теста отделить желтки от белков. Желтки растереть с сахаром до однородной светлой массы и добавить мягкое масло. Размешать миксером.

Шоколадный торт с безе и соленым арахисом

На водяной бане растопить шоколад (постарайтесь, чтобы миска с шоколадом не касалась воды). Добавить несколько ложек яично-масляной смеси в шоколад, после чего наоборот, переложить шоколадную массу в растертые с сахаром и сливочным маслом яйца. Размешать до однородности.

Шоколадный торт с безе и соленым арахисом

Порционно, помешивая деревянной ложкой, всыпать муку, смешанную с разрыхлителем. Долго не мешать. Сформовать из теста шар, обернуть пленкой и убрать в холодильник на 30 минут.

Шоколадный торт с безе и соленым арахисом

Для хрустящей прослойки безе взбить белки в мягкую пену. Продолжая взбивать белки, всыпать постепенно сахара. Взбить до устойчивых пиков.

Шоколадный торт с безе и соленым арахисом

На пекарской бумаге нарисовать круги нужного диаметра. Я пекла 8 коржей диаметром 19 см, поэтому на каждом противне у меня помещалось по 2 коржа. Разрезать охлажденное тесто на 8 равных частей.

Шоколадный торт с безе и соленым арахисом

Каждую часть раскатать между двумя слоями пекарской бумаги, предварительно нарисовав на нижнем листе бумаги круг диаметром 19 см. Подровнять края коржа, отрезав все неровности и вместе с этим листом пекарской бумаги перенести на противень.

Шоколадный торт с безе и соленым арахисом

Сверху на корж обильно намазать взбитый белок (по 3-4 ст.л.), придавая поверхности неровность (ложкой делая пики из взбитых белков).

Шоколадный торт с безе и соленым арахисом

Выпекать в прогретой до 170С духовке по 2 коржа на противне до готовности безе. Безе должно подсохнуть и стать светло-кремового цвета. В моей духовке на это ушло 20 минут на каждый противень.

Шоколадный торт с безе и соленым арахисом

Для прослойки торта взбить маскарпоне с вареной сгущенкой.

Шоколадный торт с безе и соленым арахисом

Для сборки торта очень желательна разъемная форма, на дно которой надо положить пленку или пекарскую бумагу (на них удобнее будет переносить торт на сервировочное блюдо). На дно формы положить корж безе вверх, смазать кремом и посыпать жареным соленым арахисом. Чередовать слои торта, прослаивая кремом и посыпая арахисом. На прослойку уйдет не менее 2/3 всего крема, т.к. надо оставить немного крема на выравнивание боков торта. Верхний слой оставить без крема, посыпать арахисом.

Шоколадный торт с безе и соленым арахисом

Для украшения взбить 1 белок с 105г сахарной пудры и лимонным соком до устойчивых пиков. Отсадить на противень с помощью корнетика с насадкой звездочкой маленькие безе. Печь при 100С до готовности (безе останутся белыми, будут твердыми и хрупкими). Бока торта смазать кремом из маскарпоне с вареной сгущенкой, а сверху вдавить маленькие безе. Если вам лень возиться с безе, то торт можно и не украшать. На вкус боковые безешки почти не влияют, лишь добавляют больше хруста при поедании. Готовый торт вынести на холод и оставить настаиваться хотя бы 1 сутки.

Показать больше

Похожие рецепты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Посмотрите также

Закрыть
Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть