Шоколадно-карамельный торт с орехами
Рецепт праздничного шоколадного торта для любителей мягких коржей с пропиткой из крема, замешенного из творожного сыра с добавлением густой карамели. Вместо карамели смело берите вареную сгущенку хорошего качества. С ней крем получится не хуже. Для украшения торта готовят шоколадный ганаш. И завершают сладкую картину — молотые орехи. Пробуем? Теги: карамель торт
Для рецепта торта вам потребуется: для теста: - какао порошок (без сахара) — 3/4 стакана
- мука — 260г
- пекарский порошок — 1 ч.л.
- сода пищевая — 1 ч.л.
- соль — 1 ч.л.
- бадьян (молотый) — 3г
- имбирь (молотый) — 10г
- сахар — 1 стакан
- масло сливочное — 230г
- ванильная эссенция — 2 ч.л.
- яйцо — 3 шт.
- кофе с молоком — 70 мл
для крема:
- сливки (для взбивания, жирные) — 1 стакан
- сыр творожный — 250г
- карамель мягкая (или вареная сгущенка) — 300г
для шоколадного ганаша:
- шоколад черный — 50г
- сливки жирные — по вкусу
для прослойки:
- орехи (рубленые, жареные) — 4-5 ст.л.
-
Рецепт приготовления торта:
для крема:
для шоколадного ганаша:
для прослойки:
Сначала объединяем все сухие компоненты для теста. В миску подходящего объема просеиваем несладкое какао, муку, пекарский порошок, соду, соль, бадьян и молотый имбирь. В отдельной емкости соединяем сахар и порубленное сливочное масло, основательно взбиваем содержимое на средней скорости до пышнейшего состояния.
Следом вводим немного ванильной эссенции и яйца комнатной температуры. В глубоком ковшике смешиваем стакан растворимого кофе с цельным молоком, доводим введенные ингредиенты до легкого кипения и снимаем с огня.
На следующем шаге поэтапно добавляем в тесто кофейную и сухую смеси, качественно размешиваем получившуюся массу миксером на малых оборотах. Затем наполняем тестом (примерно на две трети) жаропрочные формы для запекания, снизу обернутые алюминиевой фольгой, готовим при 180С в течение 35 минут на среднем уровне духовки и полностью охлаждаем на металлической решетке. Проверить готовность заготовок можно нажатием пальцев (коржи должны немного пружинить). После чего заматываем изделия в прозрачную пленку, поскольку нашим коржам нужно время, чтобы полностью раскрыть свой вкус и аромат.
Параллельно начинаем готовить крем, который идеально сочетается с пряным коржом. Для этого взбиваем холодные жирные сливки, понемногу добавляем мягкий творожный сыр и густую карамель (или вареную сгущенку). Интенсивно размешиваем составляющие крема до однородности.
Осталось приготовить шоколадный ганаш. Добавляем к измельченному горькому шоколаду небольшое количество густых сливок, нагреваем в микроволновой печи или на водяной бане и пробиваем эмульсионным блендером до необходимой консистенции.
Собираем торт. Чтобы поверхность коржей была ровной, аккуратно срезаем с них верхушки. Выкладываем на коржи крем и рубленые жареные орехи, распределяем их и украшаем сверху шоколадным ганашем, смесью из орехов и карамели. На выходе получаем потрясающе сочный шоколадный торт с карамелью, шоколадным ганашем и орехами. Приятного аппетита!