Постные апельсиновые кексы с лимонной помадкой и цукатами
Кексы с лимонной помадкой и цукатами — это вкусная постная выпечка простейшего приготовления. Все компоненты бюджетные. Такой десерт можно приготовить не только в пост, но и когда под рукой не оказалось яиц или молочных продуктов, а хочется испечь чего-нибудь сладенького. На приготовление теста для кексов уйдет не более 5 минут. В готовое тесто можно добавить любой наполнитель: кусочки шоколада, сухофрукты, орехи. Вместо цитрусовой помадки можно использовать любимый крем или обычную сахарную пудру. Теги: кекс постные рецепты
Для рецепта вам потребуется: - мука — 260г
- растительное масло — 80 мл.
- разрыхлитель — 4 г
- апельсиновый сок — 220 мл
- соль — щепотка
- апельсиновая цедра — 2 ст.л.
- сода — 4 г
- сахар — 140г
- апельсиновые цукаты — опционально
- сахарная пудра — 120г
- сок лимона — 40 мл.
Рецепт приготовления:
Сперва нужно смешать в глубокой емкости все сухие компоненты теста: соду, муку, соль, разрыхлитель. Тщательно перемешать смесь.
Соединить сахар с апельсиновым соком и рафинированным растительным маслом. Если готовите обычную выпечку, а не постную, можно использовать топленый маргарин или сливочное масло.
Влить жидкую смесь к сухим ингредиентам. Перемешать компоненты до однородной консистенции теста. Добавить цедру апельсина, срезая исключительно оранжевую часть цитруса.
Выложить тесто в формочки для кексов. Железные и силиконовые формы необходимо слегка смазать рафинированным растительным маслом, бумажные же можно использовать без него. Отправить формочки в разогретую духовку. Выпекать ароматные апельсиновые кексы до пробы на сухую лучину при 180С.
Пока готовые кексы остывают в форме, приготовить цитрусовую помадку, смешав обычную сахарную пудру и свежевыжатый лимонный сок до однородности. Нанести лимонную помадку на остывшие кексы. Украсить апельсиновые капкейки рублеными апельсиновыми цукатами. Нежные постные кексы с цитрусовой глазурью готовы к подаче. Приятного аппетита!