Пита
Пита – лепешка с кармашком, которую можно легко приготовить в домашних условиях. Важный момент: когда будете раскатывать лепешку, постарайтесь двигать скалку от центра края и не оставить ни одной складки на тесте. Теги: лепешки пита арабская кухня
Для рецепта питы вам потребуется: - мука — 500г
- вода (теплая) — 300 мл
- свежие дрожжи — 15г
- соль — 1 ч.л.
- сахар — 1 щепотка
- растительное масло — 2 ст.л.
Рецепт приготовления питы:
Дрожжи раскрошить, посыпать щепоткой сахара и залить теплой водой (примерно 6 ст.л.). Не перемешивать, накрыть салфеткой и оставить, пока дрожжи не начнут бродить (делиться). Обычно на это требуется 10-15 минут.
Просеянную муку смешать с солью, влить дрожжевую суспензию, оставшуюся теплую воду и растительное масло. Вымесить эластичное тесто (руками, тестомешалкой или в хлебопечке). Собрать тесто в шар и уложить в большую миску. Накрыть пленкой и оставить для расстойки примерно на 1.5-2 часа или пока тесто не увеличится в объеме вдвое.
Подошедшее тесто разделить на 6 частей (лучше не резать, а отсаживать руками, отжимать кулаком).
Каждую порцию раскатать в лепешку толщиной 6-8 мм, стараясь двигать скалку от центра к краям, чтобы на тесте не было складок и вмятин. Накрыть лепешки салфеткой и оставить примерно на 1 час для расстойки.
В это время прогреть духовку до 220-230 С. Переложить лепешки на противень, покрытый пекарской бумагой (или присыпанный мукой), сбрызнуть водой, чтобы они не быстро подрумянились.
Печь в течение 8-10 минут, пока они не вздуются и не начнут румяниться.
Готовые питы сразу после выпечки сложить в пакет или в полотенце, чтоб они стали мягкими. Всё. Готово.