Пасхальные куличи
Для куличей тесто готовят опарным способом. Для опары берут смесь сливок, сметаны, растительного и сливочного масла, которую доводят до температуры парного молока. Туда же добавляют сахар, яйца и живые дрожжи. Теги: кулич пасха
Для рецепта вам потребуется: для теста: - маргарин — 200г
- сливки — 500мл
- подсолнечное масло — 125 мл
- сметана — 200г
- яйцо — 8 шт.
- соль — 1 ст.л.
- сахар — 1 стакан
- мука — опционно
- дрожжи (свежие) — 1/2 палочки
- ваниль — 2 пакетика
для глазури:
- яйцо (белки) — 4 шт.
- сахар — 1-1.5 стакана
Рецепт приготовления:
для глазури:
Готовила две порции, в отдельной посуде. Для одной порции надо растопить 200 г маргарина, влить 0,5 л сливок, 0,5 стакана подсолнечного масла, 200 г сметаны, 8 яиц (2 белка отложить в чашку), 1 столовую ложку соли, 1 стакан сахара, прогреть все до температуры парного молока, раскрошить полпалочки дрожжей (примерно спичечный коробок) и добавить муки до густоты средних оладий. На фото — в одну чашку мука уже добавлена, в другую — еще нет.
Подготовим формы для выпечки. Смажем маргарином и обсыплем мукой. Лучше всего сыпануть муку в форму и обстучать ее, чтобы мука равномерно распределилась по дну и стенкам.
Если есть желание выпечь высокий кулич, нужно вложить кулинарную бумагу, и скрепить ее.
Половину теста из одной чашки вывалим на доску, чуть подпыленную мукой, вмесим изюм и резаную курагу. Оно уже не прилипает ни к доске, ни к рукам.
Отделим от него куски необходимого объема и наполним формы на треть. Оставим их для расстойки минут на 30-40. После расстойки. Не смазывая яйцом, поставим в духовку с температурой около 200 градусов и выпечем изделия. Чем больше объем, тем больше времени.
Пока куличи пекутся, приготовим глазурь. Взобъем венчиком 4 белка в сухую пену, вмешаем 1-1,5 стакана сахара.
И все, глазурь готова, и никогда не потечет, ни с холодных, ни с горячих куличей. К утру она полностью застынет и готовые куличи можно разложить по пакетам — они так лучше сохранятся. Выпеченные куличи опрокинем на полотенце и выставим на доску — остывать. Украсим маковки белком и разноцветной посыпкой, имитирующей крашеное пшено.