Паровой рулет с тыквой (ханум)
Рецепт парового рулета с тыквой, который называется ханум или ковокли ханум. Тесто готовится точь-в-точь как для пельменей – только вода, соль, яйцо и мука. Для начинки выбирайте сладкую сочную тыкву. Очищенную тыкву измельчают на терке или нарезают тонкой соломкой. По желанию в тыкву можно добавить сырую картошку, хотя это будет уже не традиционный рецепт. Теги: тыква узбекская кухня рулет, выпечка рулет овощной ханум
Для рецепта вам потребуется: для теста: - яйцо — 1 шт.
- вода — 250 мл
- мука — 600-700г
- соль — 10г
для начинки:
- тыква — 1.3 кг
- репчатый лук — 250г
- перец красный — по вкусу
- перец черный — по вкусу
- зира (молотая) — по вкусу
- кориандр (молотый) — по вкусу
- соль, сахар — по вкусу.
Рецепт приготовления:
для начинки:
Замесить тесто из 1 яйца, 250г воды, 600-700г муки и 10 г соли. Оставить его для расстойки на 30-40 минут. За это время приготовить начинку: 1.3кг тыквы нарезать соломкой или натереть на терке, посолить и отжать. Прибавить 250г нарезанного лука. Я его спассеровала. Добавить перец красный, черный, можно сахара немного (если тыква несладкая), зиру, кориандр размолотые, 250г жира-сырца нарезанного кубиками. Еще я добавила сырую картошку, нарезанную кубиками, но это отход от рецепта, а нам больше так нравится (примерно 300-350г).
Тесто раскатать в пласт толщиной 1-1.5 мм и смазать маргарином.
Выложить подготовленный фарш ровным слоем.
Жир можно набросать сверху, а можно и в начинку положить.
Завернуть рулетом.
Уложить рулет швом вниз.
Перенести рулет с тыквой на решетку каскана (пароварку), смазанную растительным маслом. Готовить на пару при сильном кипении 30-40 минут. При подаче можно полить сметаной, аджикой или пассерованным луком с томатом. На следующий день все недоеденное можно поджарить на масле — некоторым так еще больше нравится.