Чиабатта с фетой
Чиабатта готовится не быстро. Сначала надо замесить опару и оставить её 12-14 часов. Удобно начать делать хлеб с вечера в субботу. На следующий день приступаю к самому тесту. Если хочется сделать чиабатту душистой, то при замешивании теста можно добавить сухих травок. Или раскрошить фету, как в этом рецепте. Теги: итальянская кухня хлеб фета
Для рецепта чиабатты вам потребуется: для опары: - дрожжи (сухие) — 1/8 ч.л.
- вода (теплая) — 1/3 стакана (+2 ст.л.)
- сахар — 1 щепотка
- мука — 130г
для теста:
- дрожжи (сухие) — 1/2 ч.л.
- молоко (теплое) — 3 ст.л.
- мука — 300 г
- оливковое масло — 2 ст.л.
- соль — по вкусу
- вода — 1 стакан
- сыр (фета) — 1 упаковка.
Рецепт приготовления чиабатты:
для теста:
Рецептов чиабатты много, у меня самый простой. Опара: сухие дрожжи совсем немного, по рецепту 1/8 ч.л., развести в двух столовых ложках тёплой воды и дать им постоять минут пять-десять, я бывает, щепотку сахара добавляю, для ускорения процесса. 130 грамм муку, треть стакана воды и разведённые дрожжи смешать. Получится жиденькое тесто. Миску с тестом я ставлю в тёплое место, накрыв полотенцем. И на 12-14 часов можно о нём забыть. Удобно делать с вечера в субботу. На следующий день приступаю к самому тесту. Половину чайной ложки сухих дрожжей развожу в трёх столовых ложках тёплого молока. В миску насыпаю 300 грамм муки, туда же 2 ст. ложки оливкового масла, соль, опару, дрожжи, и стакан воды. Замешиваю тесто прямо в миске, мешаю минут 5-6, тесто достаточно жидкое, но муки больше добавлять не надо. Если хочется сделать чиабатту душистой, то при замешивании теста, можно добавить сухих травок. Я итальянскую смесь добавляю, уже готовую. Все описанное выше я не показываю, так как все это делать умеют. Через два-три часа тесто увеличилось в объёме в два раза.
Стол посыпала мукой, с тестом надо обращаться бережно, чтобы не выпустить из него пузырьки воздуха. Оно такое жидкое, что переворачивать его лучше широким большим ножом. Заранее порезала (скорее разломала) сыр типа феты, только мягче.
Из пекарской бумаги с помощью степлера соорудила такие формы.
Тесто ножом поделила на четыре части, осторожно выложила сначала по одной лепёшке в каждую форму, посыпала сыром и накрыла второй лепёшкой. Тесто жидкое настолько, что раскатывать его не надо.
Потом делается такое сооружение. По краям противня ставлю четыре стакана, и накрываю мокрым полотенцем. Полотенце теста не касается.
Оставляю на час для расстойки. Тесто особо высоко не поднимается, но оно и понятно, так как пеку я чиабатту, а походить она должна на тапочки. Духовку разогреваю до 250 С, на нижнюю решётку ставлю поддон с водой. Выпекаю 10 минут с водой при высокой температуре, потом воду убираю, температуру убавляю до 200 С. Печь до появления коричневой корочки, у меня выпекалась 25 минут, примерно. Готовая чиабатта должна отдохнуть на решётке. Что мне нравится в чиабатте, это хрустящая корочка, большие дырки, и потрясающий запах хлеба во всём доме.