Запеченное мясо со сливовым соусом
Для запекания подойдет кусок свинины – шейка, окорок или пашина. Перед тем как отправить мясо в духовку, его маринуют в соевом соусе, а затем обмазывают молотыми пряностями. Сливовый соус к мясу можно приготовить по-разному. На этот раз предлагаю соединить сливу с винным уксусом и пряностями. Просто и вкусно. Теги: свинина слива шейка
Для рецепта мяса вам потребуется: - свинина (шейка, окорок или пашина) — 1кг
- кориандр (семена) — 1 ст.л.
- фенхель (семена) — 1 ст.л.
- анис — 1 звездочка
- соевый соус (светлый) — 2 ст.л.
для соуса:
- слива — 7-10 шт.
- имбирь (свежий, измельченный) — 1 ч.л.
- красный винный уксус — 2 ст.л.
- мед — 1 ч.л.
- соевый соус — 1 ст.л.
Рецепт приготовления мяса:
для соуса:
Разогреть духовку до 200С. В ступку засыпать семена фенхеля, кориандра и звездочку бадьяна. Слегка перетереть пестиком. От этой смеси пряностей отделить 1 ч.л. (будем добавлять в соус).
Кусок свинины (у меня была шейка, но вполне подойдут окорок или пашина) положить в миску и полить соевым соусом.
Пересыпать содержимое ступки в миску с мясо и равномерно распределить пряную смесь по всему куску. Переложить мясо в духовку и запекать до готовности.
Для соуса из сливы удалить косточки.
В небольшой сотейник добавить измельченный очищенный имбирь и, помешивая, прогреть, 1-2 минуты. Затем добавить остальные специи и отложенную смесь пряностей (которую готовили в ступке).
Переложить в сотейник сливы и влить винный уксус.
Добавить мед, накрыть сотейник крышкой и готовить на слабом огне 20 минут. За это время сливы полностью разварятся и соус загустеет.
Порциями протереть ту массу через металлическое сито и по желанию приправить соевым соусом (а можно и вустерским, будет поострее). Готовое запеченное мясо переложить на разделочную доску, дать немного отдохнуть, после чего нарезать на порции и подавать со сливовым соусом. Приятного аппетита!