Утиная грудка вяленая
Вяленые утиные грудки можно не покупать, а приготовить в домашних условиях. К тому же, специи можно выбрать по своему вкусу. В рецепте используется смесь уцхо-сунели, фенугрека, сладкой паприки, фенхеля и перца. Но вы можете ограничиться только чесноком или готовой смесью для гриля. Утиные грудки вялят 2 недели, поэтому до праздников у вас еще достаточно времени, чтобы приготовить отличную мясную закуску. Теги: утка закуски утиная грудка вяленое мясо
Для рецепта вам потребуется: - утиная грудка — 1 шт.
- соль (крупная, не йодированая) -2 ст.л. с горкой
- сахар — 1 ч.л.
- уцхо-сунели — 1 ст.л.
- фенугрек (пажитник, молотые семена) — 1 ст.л.
- фенхель (семена) — 1 ст.л.
- смесь перцев — 1 десертная л.
- сладкая паприка — 1 ст.л.
-
Рецепт приготовления:
Специи для вяления утиной грудки можно брать любые: можно просто обсыпать перцем и чесноком, можно специями для гриля, но я же купила ореховую траву (уцхо-сунели), так что была взята она. Утиную грудку берут целую или 2 половинки.
Грудки просушила и надрезала кожу с жиром на квадратики.
Смешать соль и сахар, часть этой смеси положить в контейнер.
Положить в этот контейнер грудки мясом вниз. Втирать смесь в кожу и в разрезы. Оставить в холодильнике на 2 суток.
Соль вытянула воду из грудок, но все кристаллы соли не растворились.
Смываем соль с утиных грудок и хорошо просушиваем их. Мясо потемнело. Смешиваем уцхо-сунели, паприку, пажитник. Растираем в ступке фенхель и смесь перцев. Все специи смешиваем и этой смесью обваливаем грудки со всех сторон.
Заматываем каждую половинку грудки в тряпицу (у меня лён), кладём в холодильник на самую верхнюю полку на решётку или подвешиваем и забываем о грудках минимум на 2 недели. Хотя забыть сложно, потому что специи вкусно пахнут на весь холодильник. Через 2 недели утиное мясо стало плотное, с ореховым ароматом, слегка перчёное. Как закуска — просто супер! И с виноградом очень вкусно.