Мясные котлеты с тыквой и овсяными хлопьями
И ежу известно, что добавление в мясной фарш лука или других овощей, размоченного хлеба, манки или овсянки, делает готовые котлеты мягче. Тут главное не переусердствовать, чтобы не получились столовские котлеты из хлеба. Тот же принцип использован в этом рецепте мясных котлет с тыквой и овсяными хлопьями. Тертая тыква даст котлетам сочности, а овсянка — вязкости фаршу. Более того, можно убрать из рецепта яйцо, но в этом случае надо очень хорошо вымесить и отбить о дно миски мясной фарш, чтобы котлеты не развалились при жарке. Кстати, если и жарка вам враг — запекайте котлеты в духовке. Получится тоже вкусно, но не так живописно — не будет хрустящей корочки. Теги: овсяные хлопья тыква котлеты
Для рецепта котлет вам потребуется: - фарш мясной (свинина с говядиной) — 500г
- тыква свежая (очищенная) — 200г
- вода (сливки или молоко) — 50 мл
- овсяные хлопья — 5 ст.л.
- яйцо — 1 шт.
- соль — по вкусу
- перец чёрный молотый — по вкусу.
Рецепт приготовления котлет:
Мясной фарш выложить в миску. Размешивая вилкой или миксером на низкой скорости, влить в миску с фаршем холодную воду или молоко/сливки.
Очищенную от кожуры и семян тыквы натереть на крупной терке.
Добавить в фарш тертую тыкву и размешать.
Следом отправить в миску яйцо, посолить, поперчить и снова хорошо размешать.
Пересыпать в фарш для котлет овсяные хлопья, размешивать, пока они равномерно не распределяться в фарше. Накрыть миску пленкой или крышкой и поставить в холодильник на 30 минут. За это время размякнет овсянка, и фарш дойдет до нужной консистенции.
Слепить из фарша небольшие котлеты. Удобнее это делать, предварительно смазав руки растительным маслом.
В сковороде разогреть растительное масло и жарить котлеты на среднем огне с двух сторон до готовности. Или сначала обжарить котлеты с двух сторон до румяной корочки, не доводя до готовности, а затем переложить на застеленный пекарской бумагой противень и запекать до готовности в разогретой до 180С духовке примерно 15 минут. Готовые мясные котлеты с тыквой и овсянкой подавать к столу горячими с гарниром по вкусу. Можно даже с той же тыквой, тушенной на сковороде в смеси сливочного и растительного масла. Приятного аппетита!