Куриная грудка в сливочном соусе с сыром с голубой плесенью
Куриная грудка готовится очень быстро, чтобы в ней сохранился и вкус, и сочность. Дополнительно к ней собираем сливочный соус с сыром с голубой плесенью. Соус получается сливочно-нежным и остро-пикантным одновременно. Можно сказать, сыр — это наш секретный ингредиент, от которого зависит конечный вкус блюда. Пробуем? Теги: куриная грудка соусы
Для рецепта вам потребуется: - куриная грудка (филе) — 2 шт.
- соль, молотый черный перец — по вкусу
для соуса:
- лук-шалот — 2-3 шт.
- мука — 1 ч.л. (с горкой)
- сливки (жирность 10%) — около 500 мл
- сыр с голубой плесенью (у меня аргентинский Гранд блю) — 50г
- растительное масло для жарки.
Рецепт приготовления:
для соуса:
Филе куриной грудки разделить на большое и малое. Большое филе разрезать поперек на 2 примерно одинаковые части. Мясо слегка отбить, натереть солью и перцем и убрать в сторону.
Займемся соусом. Для этого мелко порубить лук-шалот и пассеровать его на растительном масле.
Присыпать лук на сковороде мукой, готовить, помешивая, пару минут, чтобы мука слегка подрумянилась.
Тонкой струйкой, помешивая, влить сливки. Снизить огонь до минимума и варить соус до загустения, постоянно помешивая, чтобы не образовались комки.
Сыр с голубой плесенью раскрошить, добавить в соус и размешать. Кусочки сыра должны подтаять и равномерно распределиться в соусе. Можно сказать, это наш секретный ингредиент, от которого зависит конечный вкус этого блюда.
Куриное филе смазать растительным маслом и выложить на горячую сковороду-гриль. Обжарить с двух сторон по 1-2 минуты, до образования красивых подпалин.
Переложить филе куриной грудки в смазанную маслом жаропрочную форму.
Распределить поверх филе сливочный соус с сыром, накрыть форму фольгой и поставить в прогретую до 200С духовку примерно на 8 минут. Перед подачей форму с курицей в соусе можно на минуту поставить под гриль, чтобы образовалась красивая корочка. Все! Куриная грудка в сливочном соусе с сыром с голубой плесенью готова. На гарнир — зеленый салат и свежие овощи. Приятного аппетита!