Мясные блюда

Копченая свиная рулька

Свиную рульку горячего копчения можно приготовить в домашних условиях. Конечно, если у вас есть коптильня. Чтобы мясо хорошо просолилось и напиталось ароматом специй, рульку оставляют в тузлуке (или маринаде) на несколько дней. Минимально — на 3 дня, но лучше держать рульку в тузлуке 4 дня, а затем дать ей возможность хорошо обсохнуть в прохладном месте, подвесив или уложив на решетку. Если вы любитель домашних копченостей, то результат вас порадует. Пробуем? Теги: рулька копчение

Копченая свиная рулька

Для рецепта рульки вам потребуется:

  • рулька свиная (задняя нога) — 1.5кг
  • чеснок — 4 зубчика
  • для тузлука:

  • вода (холодная) — 3л
  • соль — 250г
  • сахар — 50г
  • черный перец горошком — 1 ч.л. (неполная)
  • гвоздика — 5-6 бутонов
  • лавровый лист — 2 шт.
  • щепа ольховая — 20г.

Рецепт приготовления рульки:

Копченая свиная рулька

Гвоздику, перец горошком и лавровый лист сложить в ступку и немного перетереть пестиком. Смешать соль с сахаром.

Копченая свиная рулька

Вскипятить воду, добавить получившуюся смесь для маринования. Довести воду до повторного кипения, уменьшить огонь и проварить 5 минут. Затем выключить огонь и дать воде остыть до комнатной температуры.

Копченая свиная рулька

Свиную рульку хорошо вымыть, почистить.

Копченая свиная рулька

Чеснок измельчить пластинками и перемешать с рулькой. Переложить свиную рульку в посуду для маринования.

Копченая свиная рулька

Залить остывшим маринадом и перемешать содержимое контейнера. Маринад должен полностью покрывать мясо. Закрыть посуду крышкой и убрать в холодильник на 4 суток. Во время маринования рульку несколько раз переворачивать.

Копченая свиная рулька

После маринования рульку надо обсушить. Для этого её подвешивают или, как у нас, кладут на решетку и оставляют в таком виде и на 5-6 часов при комнатной температуре.

Копченая свиная рулька

Обвязать подготовленную рульку шпагатом.

Копченая свиная рулька

Подготовить щепу для копчения. Перед копчением её надо сложить в миску, залить водой и оставить на 30 минут. Выложить пропитавшуюся водой щепу на специальный поддон и установить его в коптильню.

Копченая свиная рулька

Подвесить рульку за петлю из бечевки на крестовину, установленную в коптильне.

Копченая свиная рулька

Закрепить крестовину в коптильне, закрыть крышкой и закрепить по инструкции (у меня домашняя коптильня Hanhi (Ханхи)). Поставить коптильню на плиту, выставив максимальный нагрев. Залить воду в желоб по периметру бачка коптильни, чтобы дым через щели в крышке не выходил наружу. Закрепить на крышке специальную трубочку для отвода дыма и направить её конец в вытяжку или через окно на улицу.

Копченая свиная рулька

Довести температуру до 100-110С (см. термометр на крышке коптильни), уменьшить нагрев плиты, чтобы температура не поднималась и оставалась на этом уровне. Если в трубочке для отвода дыма будет образовываться конденсат, своевременно сливайте его, иначе вода попадет обратно в кастрюлю коптильни, и вода из гидрозатвора будет разбрызгиваться во все стороны. Коптить 2 часа.

По истечении этого времени сдвинуть коптильню с огня. Оставить, не открывая крышку, пока температура на термометре не спадет до 50С. Достать готовую копченую рульку из коптильни, срезать бечевку и дать остыть. Перед подачей порезать рульку ломтиками и подавать на стол. Приятного аппетита!

Показать больше

Похожие рецепты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть